Все новости

Патриарх Кирилл сообщил, что в Москве появились 25 новых храмов за год

Всего в Москве насчитывается 1179 храмов и часовен

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. 25 новых храмов и часовен открылись в Москве в текущем году, сообщил в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании Епархиального собрания Москвы.

"На 1 декабря 2018 года количество храмов и часовен города Москвы составило 1179, то есть на 25 больше, чем годом ранее. По итогам 2018 года в Москве мною будут совершены девять освящений храмов чином великого освящения, включая два предстоящих освящения. Также за пределами Москвы я совершил 10 великих и малых освящений храмов", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, в настоящее время духовенство Москвы включает в себя 28 архиереев, 1350 священников и 414 диаконов - всего 1792 клирика. "То есть на 81 клирика больше, чем год назад. К концу 2018 году мною будут рукоположены 42 пресвитера, включая две предстоящих хиротонии, и шесть диаконов", - сообщил патриарх Кирилл.

Он отметил, что в уходящем году было зафиксировано несколько случаев поджогов храмовых построек, и призвал священнослужителей активнее работать с местными жителями. "Храмостроительство порой вызывает отрицательную реакцию у местных жителей. Однако, как правило, эта реакция обусловлена не принципиальным неприятием храма, а разными сиюминутными опасениями. Правильным ответом здесь будет дружелюбная разъяснительная работа со стороны местного священника и общины, а также выстраивание жизни прихода таким образом, чтобы показать его встроенность в местную жизнь", - сказал предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл обратил внимание на необходимость защиты прав верующих, в том числе через социальные сети. "Строительству храмов противостоят те, кого часто, и справедливо, именуют "храмоборцами", это ожесточенные люди, принципиально пытающиеся воспрепятствовать созданию и укреплению православных общин. Они немногочисленны, но весьма активны и обеспечены широкими информационными возможностями. Важно, чтобы в ответ православные миряне, в том числе те, кто пользуется социальными сетями, не стеснялись защищать права верующих на создание храмов и на развитие церковных общин", - добавил Патриарх Московский и всея Руси.

Теги