Все новости

Матвиенко поручила Минприроды отчитаться о том, как работает закон о защите животных

Также спикер Совфеда поручила сенаторам в рамках работы в регионах пообщаться с руководителями региональных и муниципальных органов власти и выслушать их позицию

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Министерству природных ресурсов и экологии принять меры, чтобы закон об ответственном обращении с животными реально заработал в регионах. Она попросила министерство предоставить отчет верхней палате парламента о проделанной работе до конца весенней сессии (до конца июля).

Совфед в пятницу одобрил закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев и требования к их содержанию. Документ был внесен в Госдуму осенью 2010 года группой депутатов пятого созыва и рассматривался восемь лет.

"Давайте к концу весенней сессии заслушаем Министерство природных ресурсов, какие меры они приняли по созданию условий для реализации этого закона. И тогда сделаем выводы: насколько министерство серьезно к этому относится", - сказала Матвиенко.

Она также поручила сенаторам в рамках работы в регионах пообщаться с руководителями региональных и муниципальных органов власти и выслушать их позицию. "Как нам объединить усилия, чтобы закон все-таки выполнялся на территории РФ. Комитету по природным ресурсам [поручить] промониторить ситуацию, поработать с Министерством природных ресурсов и к концу весенней сессии доложить о готовности и мерах, принятых к выполнению закона. И, возможно, мы внесем какие- то еще дополнения", - сказала спикер СФ.

Закон необходим

Она выразила уверенность, что закон о защите животных необходим. "Действительно, когда выгуливают собак на детской площадке и при этом не убирают с пакетиком и совочком, понятно, что это же безобразие. Нельзя это позволять. Там дети гуляют", - сказала Матвиенко.

По ее словам, создание специальных площадок для выгула собак, особенно в крупных городах, где мало свободной территории, - это непростая задача. Кроме того, необходимо, чтобы муниципалитеты обязательно позаботились о создании условий для правильного ухода за животными, считает спикер.

"Мне рассказывали про один элитный поселок, там на каждом столбе - специальная коробочка с целлофановыми пакетиками. Кроме того, стоят урны для сбора понятно чего. Надо начинать, не начнем - не будет культуры, не будет порядка", - подчеркнула спикер СФ.

Матвиенко добавила, что наведение порядка в этой сфере потребует усилий и времени от муниципальных органов власти, но это нужно делать. "Надо переходить в цивилизованную систему общения с животными и наводить в этой сфере порядок", - заключила председатель верхней палаты парламента.