Все новости

Жители юго-востока Украины смогут получить гражданство России в упрощенном виде

В МВД отметили, что категории лиц, которые получат российское подданство в гуманитарных целях будет определять президент

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Соотечественники, в том числе граждане Украины, желающие вступить в гражданство РФ, смогут получить его по решению президента в упрощенном порядке в гуманитарных целях. Об этом журналистам сообщила врио начальника миграционного главка МВД Валентина Казакова.

"С учетом того, что в законе четко прописано, что именно в гуманитарных целях президент будет определять категории лиц, которые в упрощенном порядке смогут приобрести гражданство РФ, то в первую очередь это коснется наших соотечественников, которые проживают в том числе на юго-востоке Украины", - сказал она. Казакова отметила, что "не спешила бы сейчас озвучивать ответ на этот вопрос (касающийся получения гражданства в упрощенном порядке всеми желающими гражданами Украины. - прим. ТАСС), потому что это полномочия президента". Она затруднилась ответить на вопрос, какие еще категории граждан смогут получить гражданство РФ в упрощенном виде.

По словам Казаковой, в настоящее время на территории России находятся более 1 млн граждан юго-востока Украины.

Ранее в пятницу ТАСС сообщал, что Совет Федерации одобрил закон, который предоставляет президенту РФ полномочия определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке в гуманитарных целях. Закон также устанавливает порядок подачи соответствующих заявлений иностранными гражданами, претендующими на получение гражданства РФ, и перечень необходимых документов.

Как рассказала первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, закон расширяет возможности участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семьи по приобретению российского гражданства в упрощенном порядке. "За ними закрепляется право обратиться с заявлением не только по месту жительства на территории субъекта, выбранного для проживания в соответствии с госпрограммой, но и по месту пребывания на территории указанного субъекта", - сказала она.

Закон, в случае подписания его президентом, вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.