Все новости

Володин: акты кабмина в связи с законом о животных должны быть готовы через полгода

Председатель Госдумы поблагодарил сенаторов "за поддержку закона, которого так долго ждало общество"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Подзаконные акты правительства в связи с законом об ответственном обращении с животными должны быть разработаны через полгода. Об этом заявил в пятницу журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В пятницу этот закон, рассматривавшийся на Охотном Ряду восемь лет, был одобрен Советом Федерации.

Володин поблагодарил сенаторов "за поддержку закона, которого так долго ждало общество". "Он был внесен в Государственную думу в 2010 году", - напомнил он. "Еще при обсуждении вопроса о запрете контактной притравки звучали обращения к Госдуме со стороны зоозащитников с просьбой как можно быстрее принять базовый закон об ответственном обращении с животными", - обратил внимание политик.

"Теперь важно, чтобы в течение полугода правительство разработало все необходимые подзаконные акты, чтобы закон "Об ответственном обращении с животными", наконец, начал работать", - подчеркнул Володин.

Закон об ответственном обращении с животными вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев и требования к их содержанию. Он устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним. Закрепляются полномочия федеральных, региональных, муниципальных органов власти в вопросе обращения с животными.

Регламентируются требования к содержанию и использованию животных, устанавливаются правила защиты их от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию домашних и служебных животных, к использованию их в культурно-зрелищных мероприятиях.