Все новости

Омбудсмен Чечни назвал доклад ОБСЕ о нарушениях прав человека "попыткой давления"

По мнению Нурди Нухажиева, визиты представителей международной организации в республику носят формальный характер, а в итоговых докладах приводятся заранее заготовленные выводы

ГРОЗНЫЙ, 21 декабря. /ТАСС/. Доклад ОБСЕ, в котором содержатся утверждения о нарушениях прав человека в Чечне, является очередной попыткой давления на Чеченскую Республику и Россию в целом, считает уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

"Политическая ангажированность ОБСЕ для объективного наблюдателя очевидна давно. Попытки давления - вот во что выливаются такого рода "доклады". Было время, когда мы питали иллюзии, но они давно прошли: мы уже не ждем от международных организаций и от их визитов в Чеченскую Республику ничего хорошего", - сказал Нухажиев журналистам в пятницу.

По его словам, визиты представителей ОБСЕ в Чечню носят формальный характер, а в итоговых докладах приводятся заранее заготовленные выводы.

"Мы были готовы принять делегацию ОБСЕ, содействовать ей по всем интересующим их вопросам. Однако знали, что после красивых и приятных слов они озвучат заранее заготовленные "итоги", которые растиражируют по всему миру подконтрольные СМИ. И такой сюжет повторяется из года в год", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что докладчик так называемого Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганг Бенедек представил доклад, в котором содержатся утверждения о предполагаемых нарушениях прав человека в Чечне и представил свои рекомендации для России, чеченского руководства и ОБСЕ по результатам изучения ситуации.

В частности, в докладе говорится о якобы имевших место "преследовании и травле, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях". Также, по мнению докладчика, "не выявлено никакого прогресса" в деле правового положения эффективных средств правовой защиты, а "правозащитные организации и исследовательские СМИ вместо защиты подвергаются различным формам преследований и нападений".