Все новости

КС постановил обеспечить выплаты пособий работникам при ликвидации компаний

Ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса частично признана не соответствующей Конституции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей Конституции РФ норму о выплатах работникам при ликвидации фирм и постановил обеспечивать им в таких случаях выплаты выходного пособия. Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном в пятницу.

Ранее в КС обратилась жительница Саратова Марина Трофимова, которая при ликвидации фирмы, где она работала, получила выходное пособие в размере месячного заработка, а не двух. Это произошло потому, что в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) уже внесли сведения о ликвидации организации. Трофимова просила КС признать такую практику неконституционной.

"Признать ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ… в той мере, в какой содержащееся в ней положение... лишает возможности получить данную выплату тех из них, кто приобрел право на нее после прекращения юридического лица", - отмечается в документе.

Поясняется, что указанная норма содержит пробел в правовом регулировании, который и приводит к нарушению прав увольняемых при ликвидации компаний работников.

Постановлением КС также предписывается федеральному законодателю устранить этот правовой пробел. До тех пор, пока это не сделано, необходимо обеспечить право работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, на получение выходного пособия либо путем увеличения его размера, либо с использованием других правовых механизмов, которые не противоречат гражданскому законодательству.

Нарушенные права Трофимовой, согласно постановлению КС, подлежат восстановлению.

Теги