Все новости

WikiLeaks опубликовала базу данных запросов по закупкам посольств США за рубежом

Согласно обнародованным документам, запросы посольств включали бытовые вопросы, связанные с поддержанием чистоты в зданиях, строительством, касались и международной политики США

ТАСС, 21 декабря. Организация WikiLeaks опубликовала базу данных закупок, осуществленных посольствами США по всему миру, которая состоит из более чем 16 тыс. наименований товаров и услуг. Соответствующая информация размещена в пятницу на ее официальном сайте.

Согласно обнародованным документам, запросы посольств США включали бытовые вопросы, связанные с поддержанием чистоты в зданиях, строительством, касались и международной политики, проводимой Соединенными Штатами. "Консульство США в Шанхае с целью продвижения американских торговых интересов в Китае заказало три рекламных ролика, которые отмечают высокое качество говядины из США", - сказано также в сообщении.

WikiLeaks отмечает, что некоторые из опубликованных запросов указывают на проведение тайных операций Соединенными Штатами в некоторых странах. В августе 2018 года, как указано в заявлении, посольство США в Сальвадоре подало запрос на покупку 94 скрытых камер, замаскированных под шариковые ручки, галстуки, часы и другие бытовые предметы. Подобный запрос также был сделан американским посольством в Колумбии.

Подобный сбор информации оказался возможным благодаря тому, что информация о запросах посольств США после их выполнения не удаляется, а остается в специальных папках системы управления данными WordPress, содержание которых можно найти через поисковик на веб-сайтах американских дипломатических представительств.

WikiLeaks в июле 2016 года опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, что негативно отразилось на популярности соперницы нынешнего президента США Дональда Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США подозревают Россию в том, что она якобы организовала хакерскую атаку на НКДП для взлома переписки.