Все новости

Зоны экспозиции могут появиться в аэропортах-участниках конкурса "Великие имена России"

Не исключается, что будет объявлен конкурс дизайнерских работ

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Экспозиционные зоны могут появиться в аэропортах, которые участвовали в конкурсе по присвоению аэропортам имен выдающихся деятелей страны. Об этом говорится в сообщении на сайте проекта "Великие имена России", в рамках которого проходит конкурс.

Отмечается, что не исключается возможность объявления конкурса дизайнерских работ. "Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в ближайшее время проведет встречу с владельцами и топ-менеджерами ряда аэропортов-участников проекта "Великие имена России", чтобы обсудить с ними перспективы оформления специальных экспозиционных зон, посвященных победителям конкурса.

По словам секретаря Общественной палаты (ОП), к обсуждению идей и концепций должны быть подключены представители научного, исторического и музейного сообщества, эксперты и широкая общественность. "Задачей ОП в этом процессе является обеспечение всестороннего диалога: мы должны максимально учесть пожелания людей, чтобы оформление аэропортов проходило при участии широкой общественности", - отметил Фадеев.

О конкурсе

Имена для 47 аэропортов России выбирали с 11 октября по 30 ноября, отдать свой голос можно было на сайте великиеимена.рф, а также в социальных сетях, по телефону или заполнив анкету у волонтеров. В проекте приняли участие более 5,5 млн человек, в большинстве регионов победителями признаны имена, набравшие простое большинство голосов.

Изначально списки имен-претендентов формировали региональные общественные палаты, потом были добавлены имена, предложенные жителями в ходе интернет-голосования. Затем ВЦИОМ провел соцопросы жителей охваченных проектом регионов, в результате были выявлены тройки и четверки имен-финалистов. Они вошли в шорт-лист общероссийского голосования, которое проводилось с 12 по 30 ноября.

Вторые туры конкурса проходят в пяти регионах с 10 до 23 декабря. Выбираются имена для аэропортов Архангельска, Нижневартовска, Пензы, Санкт-Петербурга, а также для Внукова.