Все новости

Защита депортируемой из России украинской журналистки обратилась в ЕСПЧ

В Общественной наблюдательной комиссии Москвы также сообщили, что Елена Вищур подала ходатайство о предоставлении ей политического убежища

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Защита украинской журналистки Елены Вищур (Бойко), которую депортируют из России, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ТАСС сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Вадим Горшенин.

"Я разговаривал сегодня с начальником ЦВСИГ [Центра временного содержания иностранных граждан], который мне подтвердил, что адвокаты заявили о подаче жалобы в ЕСПЧ", - сказал Горшенин. Он добавил, что Бойко подала также ходатайство о предоставлении ей политического убежища.

"Тут наложилось одно на другое: на Украине против нее и выдвинуты обвинения по политическим мотивам. Это серьезное основание для реакции ЕСПЧ. Кроме того, насколько я знаю, мораторий на предоставление политического убежища снят. Весьма вероятно, что Бойко не будет депортирована из РФ", - сказал глава ОНК Москвы.

Он отметил, что если журналистке предоставят убежище, то она выйдет из ЦВСИГ в ближайшее время, а если ее выдачу приостановит ЕСПЧ, то ее пребывание там может растянуться на несколько месяцев.

Ранее Преображенский суд Москвы принял решение о депортации Вищур (Бойко) за нарушение правил пребывания на территории России. По информации суда, Вищур нарушила правила пребывания на территории России, по сути она находилась с лета 2018 года на территории РФ незаконно. Журналистка депортирована на основании ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации").

Журналистка Елена Бойко известна критикой политики президента Украины Петра Порошенко.