Все новости

За пять месяцев более 550 человек заболели в ДР Конго лихорадкой Эбола

Риск распространения заболевания на соседние страны - Уганду, Руанду и Южный Судан - расценивается в ВОЗ как "очень высокий"

ЖЕНЕВА, 22 декабря. /ТАСС/. В среднем более 100 человек заболевают ежемесячно в Демократической Республике Конго (ДРК) болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). По состоянию на 20 декабря - по прошествии почти пяти месяцев после начала эпидемии - в провинциях Северное Киву и Итури зарегистрировано 560 случаев этого смертельно опасного недуга, 336 человек умерло, 193 выздоровело, остальные находятся на излечении. Медицинские работники проводят расследование по 87 "подозрительным" случаям с симптомами, похожими на БВВЭ.

Как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в еженедельном информационном бюллетене, опубликованном 20 декабря, борьба с БВВЭ в ДРК остается "сложной проблемой". Вместе с тем в целом в борьбе с Эболой налицо "значительный прогресс". В частности, в городе Бени за последние недели было достигнуто общее снижение заболеваемости. Ранее подобное позитивное развитие ситуации было отмечено в Мангине. В информационном бюллетене отмечается, что сейчас Минздрав ДРК, ВОЗ и их партнеры работают над тем, чтобы добиться подобных подвижек в Катве и Бутембо.

Риск распространения БВВЭ на другие провинции в ДРК, а также на соседние страны - Уганду, Руанду и Южный Судан - расценивается в ВОЗ как "очень высокий". В то же время угроза распространения Эболы в глобальном масштабе по-прежнему "низкая". Как считают в организации, следует продолжать подготовительные мероприятия в этих районах и странах, чтобы быстро обнаружить и ответить на потенциальные случаи Эболы.

Обстановка в сфере безопасности в Северном Киву и Итури порой осложняется настолько, что под угрозой оказывается проведение санитарных мероприятий, указывает ВОЗ. Вместе с тем она на настоящий момент не советует вводить какие-либо ограничения на поездки в ДРК и торговлю с этой страной.

Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.

Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК - уже десятая. 28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали министерство здравоохранения страны о вызвавших подозрения заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что речь идет о вирусе Эбола, а 7 августа стало известно, что вспышка болезни вызвана так называемым заирским штаммом вируса, который считается особо опасным. В ходе прежних эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.