Все новости

Кондитеры Кавказа приготовили в Москве крупнейшую в России халву

Ее вес составил более 570 кг

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ангелина Корзун/. Команда из поваров из всех семи регионов Северного Кавказа приготовила для москвичей и гостей столицы халву рекордного размера. Вес блюда превысил 540 кг, длина составила более 70 м, что позволило занести десерт в Книгу рекордов России, передает в воскресенье корреспондент ТАСС с моста Богдана Хмельницкого, где состоялось приготовление угощения.

"Вес блюда составил 570 кг 330 г. Рекорд фиксируется. Поздравляю организаторов мероприятия с приготовлением самой большой халвы в России", - сообщил главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко, фиксируя рекорд.

Изначально организаторы планировали приготовить халву длиной 100 м. "Однако, согласно требованиям пожарной безопасности, нам необходимо было организовать пожарные проходы между столами, на которых она лежала, поэтому суммарная длина всех частей халвы составила 73 м. Для нас безопасность посетителей превыше всего", - сказал ТАСС организатор кулинарной акции, генеральный директор фонда "ПосетиКавказ" Станислав Аристов.

Он уточнил, что халва для приготовления была выбрана неслучайно: это блюдо присутствует в национальных кухнях каждого субъекта Северного Кавказа. "Мы сделали большую халву, чтобы показать, что все народы Северного Кавказа едины и что мы не только гостеприимны у себя на родине, но и можем поделиться праздником в столице", - поделился идеей сознания рекорда Аристов.

Дегустация десерта и мастер-классы

Приготовление угощения началось еще в ночь на 23 декабря, утром халву украсили сахарной пудрой, разрезали и угостили всех желающих. Гости гастрономического мероприятия отметили, что по вкусу приготовленная халва не похожа на ту, что продается в магазинах.

"Я никогда в жизни не пробовала такую халву, ее вкус совершенно другой, такую не встретишь в магазинах. Повара рассказали, что халву на Северном Кавказе принято делать из муки, а не из семечек. Муку жарят особым образом - так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное. Поэтому она имеет такой необыкновенный вкус и буквально тает во рту", - поделилась впечатлениями после дегустации десерта посетитель мероприятия, экономист Диана Папазян.

Для гостей приготовили концертную программу танцевальных коллективов с Кавказа, красочные мастер-классы, также на мосту Богдана Хмельницкого работала традиционная ярмарка. Так, на одном из мастер-классов можно было самому сделать куклу-оберег от злых духов.

"Кукла-рванка или кукла-кормилка (у нее много названий) - это оберег для дома и семьи. В русских семьях этот оберег свекровь дарила невестке, во время свадьбы клала на колени, и эта куколка лежала в пустой люльке, пока молодые ожидали рождения ребенка. По традиции, кукла не имела лица, потому что злые духи боялись обезличенных предметов", - рассказала ТАСС доцент кафедры дизайна и прикладного искусства Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского Ирина Герасименко.

Особенности северокавказского туризма

Гостям мероприятия также рассказали об особенностях туризма в регионе. Так, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества постоянного представительства Республики Дагестан при президенте РФ Омар Ибрагимов отметил, что в Северо-Кавказском федеральном округе существует большое количество туристических маршрутов, которые можно встретить только в отдельно взятом регионе. В частности, по его словам, в Дагестане находятся популярный у туристов Сулакский каньон (самый глубокий после Колорадо, США), а также самая высокая песчаная гора в Европе (263 м), где снимались эпизоды отечественного фильма режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". "Северный Кавказ - жемчужина России, там представлены практически все климатические зоны от вечной мерзлоты до пустыни. На юге - Самурский лиановый лес (субтропики), высоко в горах - вечная мерзлота", - пояснил Ибрагимов.

Акция по приготовлению халвы влилась в "кружево" начавшихся 14 декабря в Москве массовых мероприятий "Путешествие в Рождество" и стала логическим продолжением состоявшегося 10 декабря "Восьмого Московского фестиваля культуры народов Кавказа". На открытии этого фестиваля прозвучало приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, в котором он назвал мероприятие "доброй московской традицией, раскрывающей красоту и духовное богатство народов Кавказа". В департаменте национальной политики столицы уверены, что подобные мероприятия позволяют москвичам ближе познакомиться с самобытными национально-культурными традициями Северного Кавказа как одного из макрорегионов России.