Все новости

РПЦ просит международные правозащитные организации повлиять на ситуацию на Украине

Ранее патриарх Кирилл обратился к мировым политическим и религиозным лидерам в связи с давлением со стороны Киева на каноническую украинскую церковь

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) надеется на помощь международных правозащитных организаций в связи с ситуацией вокруг канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в понедельник глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал телеканалу RT.

"Конечно, мы будем продолжать стучаться в двери международных правозащитных организаций, обращаться к тем, кто может повлиять на ситуацию на Украине. Потому что то, что произошло, не способствует ни гражданскому миру на Украине, ни разрешению религиозной ситуации. Важно понимать: то, что произошло 15 декабря и произойдет 6 января, отбросит украинское общество еще дальше от мира, от решения религиозного вопроса", - сказал он.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мировым политическим и религиозным лидерам в связи с давлением со стороны властей на каноническую украинскую церковь, заявив о начале полномасштабных гонений на ее духовенство и прихожан.

Давление на УПЦ

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно придвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с канонической Украинской православной церковью. На саму УПЦ, отказавшуюся участвовать в этом процессе, начались гонения. Священников вызывают на допросы, у них проводят обыски, против представителей духовенства заводят уголовные дела. Так, только за последние несколько недель Служба безопасности Украины провела обыски в Овручской епархии УПЦ в Житомирской области, вызвала на допрос около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий. Обыски также прошли по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, после чего против него было открыто уголовное дело о якобы разжигании межконфессиональной розни и объявлено о намерении допросить митрополита.

"Объединительный" собор

15 декабря под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии президента Украины Петра Порошенко собрался так называемый объединительный собор с целью создать новую церковную структуру путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Петр Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.