Все новости
Обновлено 

Матвиенко назвала оскорбительным законопроект о запрете подарков учителям и врачам

Председатель Совета Федерации прокомментировала инициативу словами экс-главы правительства РФ Виктора Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда"
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала избыточным и оскорбительным законопроект о запрете дарить подарки учителям и врачам и выступила против принятия данной инициативы.

"Я считаю, что это избыточная мера, ненужная и даже оскорбительная для педагогов", - сказала спикер верхней палаты парламента, отвечая на пресс-конференции на соответствующий вопрос.

"Не надо искать там, где не надо. "Классик" [Виктор] Черномырдин говорил (в данном случае можно его вспомнить): "Хотели как лучше, а получилось как всегда", - процитировала политик бывшего главу правительства РФ. "Не надо перегибать, не надо дури, этого унизительного отношения к людям. Я против", - подчеркнула она.

Матвиенко напомнила, что "есть регламентация, что никто не может принимать подарки, в том числе учителя, чиновники, врачи, выше суммы 3 тыс. рублей". "Но есть какие-то народные традиции. Если родители хотят подарить конфеты учителю или торт испечь, каким-то образом отблагодарить за его внимание, отношение к детям, в конце концов духи подарить - что здесь плохого?" - риторически спросила она.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается распространить антикоррупционные стандарты на работников ряда должностей в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Сейчас такие стандарты распространены только на федеральных служащих.