Все новости

Правозащитники предложили легализовать занимаемое цыганами жилье

Среди других предложений - создать пост уполномоченного по защите прав цыган при директоре Федерального агентства по делам национальностей

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Комитет за гражданские права, который возглавляет член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, предлагает закрепить за цыганами занимаемые ими дома. Об этом сообщается в понедельник на сайте СПЧ.

Комитет за гражданские права принял ряд рекомендаций в адрес правительства, Роскомнадзора, МВД и СПЧ, направленных на поддержку и защиту прав цыганских народов России.

Как отмечается в релизе, в РФ проживает свыше 220 тыс. цыган. По количеству проживающих на ее территории цыган страна находится на седьмом месте в мире.

Участники круглого стола Комитета за гражданские права предложили рекомендовать президенту РФ к Международному дню цыган 8 апреля принять указ о поддержке цыганских народов России, в котором предусмотреть "закрепление за цыганами занимаемых ими по состоянию на 1 января 2018 года домовладений, кроме случаев, когда эти домовладения были приобретены в результате совершения тяжких или особо тяжких преступлений".

Также предлагается предусмотреть организацию изучения в школах по месту компактного проживания цыган цыганского языка и создание при директоре Федерального агентства по делам национальностей поста уполномоченного по защите прав цыган.

Роскомнадзору правозащитники рекомендуют обратить внимание "на необходимость пресечения публикаций, направленных на разжигание ненависти к людям цыганской национальности".