Все новости
Обновлено 

Марина Карлова опровергла информацию о нарушениях при отправке детей из Клинцов в Турцию

Вдова погибшего посла РФ также заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы по поводу публикаций о поездке детей из города Клинцы в Турцию, которая якобы была организована с нарушениями
Марина Карлова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Марина Карлова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Вдова погибшего посла РФ в Турции Андрея Карлова, глава благотворительного фонда его имени Марина Карлова намерена обратиться в правоохранительные органы по поводу публикаций брянского сайта о поездке детей из города Клинцы в Турцию, которая якобы была организована с нарушениями. Публикации наносят ущерб репутации фонда, заявила Карлова в понедельник на пресс-конференции в Брянске.

Ранее брянские СМИ сообщили, что в марте 2018 года 50 детей из Клинцов отправились в турецкий город Демре на торжественные мероприятия, посвященные присвоению одной из улиц имени дипломата Андрея Карлова. Поездку организовал благотворительный фонд имени Андрея Карлова, но через несколько месяцев выяснилось, что в числе тех, кто поехал в Турцию за счет фонда, было и несколько детей местных чиновников, в то время как в поездку якобы должны были отправить детей-инвалидов.

"Я глубоко потрясена чудовищной ложью, которую распространили журналисты сайта "Клинцы. ИНФО", я буду просить правоохранительные органы разобраться в действиях сайта "Клинцы. ИНФО" <...> Кому выгодно опорочить фонд, который занимается благотворительностью? И вот это оскорбление, которое он мне нанес, я думаю, если я сейчас оставлю это без внимания, значит, это будет продолжаться", - сказала Карлова.

По ее словам, поездка не подразумевала какой-либо оздоровительной программы. "Поездка заняла всего пять дней, основной ее целью было участие в памятных мероприятиях, естественно, в рамках правил гостеприимства детей отвезли на экскурсии", - отметила Карлова.

Оплата турецкой стороной

Поездка детей была оплачена турецкой стороной, отметила Карлова.

"Я как президент фонда обратилась в администрацию города Клинцы, чтобы они направили 50 юнармейцев. Поездка была оплачена за счет турецкой стороны, которая пригласила этих детей, их сопровождающих и сотрудников фонда, для того, чтобы мы приняли участие в этих мероприятиях", - сказала Карлова.

Марина Карлова подчеркнула, что не делает различий между детьми чиновниками и детьми других жителей Клинцов. "Там были и юнармейцы, и участники общественной жизни города и многие из них были из неполных и многодетных семей. Из детей чиновников было 9 или 10 человек. Я считаю, что дети чиновников - тоже дети, и они не должны лишаться чего-то из-за того, что их родители работают в администрации города Клинцы", - сказала Карлова.

По ее словам, организация такой поездки не противоречит уставу благотворительного фонда. "У нас в фонде много проектов, и это записано в уставе, с ним можно ознакомиться на сайте фонда. Есть медицинские проекты, культурные, социальные, экономические и так далее", - отметила Карлова.

О поездке

Глава администрации города Клинцы ранее сообщил ТАСС, что на эти мероприятия приглашалась официальная делегация о города в составе 50 юнармейцев и руководства города. Было отправлено более 40 активистов "Юнармии" и несколько волонтеров, в частности, дочь мэра Клинцов Олега Шкуратова, которая является победителем спортивных соревнований.

Начальник отдела образования администрации города Клинцы Жанна Бурнос, которая принимала участие в пресс-конференции, пояснила, что группа детей формировалась по просьбе и по согласованию с благотворительным фондом им. Карлова.

"Когда Фонд обратился с просьбой сформировать группу из 50 юнармейцев, то на тот момент такого количества юнармейцев у нас не было. На тот момент у нас было 40 юнармейцев, многие из детей, который состояли рядах "Юнармии", на тот момент не смогли поехать по определенным объективным причинам. Мы обратились в фонд им. Карлова с просьбой о возможности замены юнармейцев на детей, которые достигли определенных результатов в спорте, в творчестве, учебе, фонд дал добро добирать детей до 50 человек из других категорий", - отметила Бурнос.

Города-побратимы

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре.

В Клинцах жили бабушка и дедушка Андрея Карлова, и он часто бывал там в детстве. Дипломат за несколько лет до смерти говорил, что хочет найти в Турции город - побратим для Клинцов с целью развития социальных и экономических программ. В конце ноября 2017 договор о побратимстве был подписан с турецким городом Демре.

 

В новость были внесены изменения (15:27 мск) - добавлена информация про оплату поездки