Все новости
Обновлено 

Власти Тамбовской области закроют мусорный полигон "Бастион"

Территория будет рекультивирована

ТАСС, 25 декабря. Полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) "Бастион" в Никифоровском районе Тамбовской области будет закрыт, территория рекультивирована. Об этом говорится в ответе регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на резолюцию жителей района, документ ТАСС предоставила руководитель управления Светлана Григорьева.

Жители поселка Дмитриевка 23 декабря вышли на митинг против реконструкции полигона "Бастион". Протестующие высказывали опасения, что с 1 января 2019 года туда планировалось вывозить до 60% всех отходов Тамбовской области, в том числе небезопасные.

"В связи с окончанием лицензии захоронение на полигоне ООО "Бастион" прекращается. Полигон ООО "Бастион" будет рекультивирован", - говорится в документе.

В нем отмечается, что результаты экспертиз управления Росприроднадзора по Тамбовской области и саратовского филиала "Главгосэкспертиза" подтверждают безопасность полигона ТКО в поселке Дмитриевка.

Григорьева уточнила, что общая площадь полигона "Бастион" составляет 14 га. Первая его часть (хозяйственная зона и первая карта захоронений) была реконструирована в соответствии с территориальной схемой размещения отходов и в настоящий момент проходит приемку управления государственного строительного надзора по Тамбовской области. Участок планируется ввести в эксплуатацию к концу января 2019 года.

Тот участок, который власти приняли решение закрыть, является второй очередью. У компании "Бастион", арендующей полигон, заканчивается лицензия 1 января 2019 года. "С этого момента до ввода в эксплуатацию первой очереди полигон эксплуатироваться не будет в соответствии с требованиями законодательства", - сказала руководитель регионального управления ТЭК и ЖКХ. Третью очередь также планируется рекультивировать.

Григорьева подчеркнула, что все работы на полигоне проходят в соответствии с современными нормами в рамках существующих границ. От крайней точки полигона до ближайшего жилого дома более 1 км, а до ближайшего крупного поселка - более 4 км.

О полигоне

Полигон твердых коммунальных отходов "Бастион" вблизи поселка Дмитриевка был введен к эксплуатацию в 2012 году. Его общая вместимость составляет 5386 тыс. кубометров (1075 тыс. тонн) при высоте складирования 22 м. Сейчас на полигоне захоронено 460 тыс. кубометров отходов. Владельцем полигона является Тамбовская сетевая компания, которая и проводит рекультивацию и реконструкцию полигона.