Все новости
Обновлено 

В Роспотребнадзоре заявили, что США планировали создать биолабораторию в Симферополе

Глава ведомства Анна Попова отметила, что речь идет о лаборатории наподобие центра имени Лугара в Грузии

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. США намеревались создать биолабораторию в Симферополе наподобие центра имени Ричарда Лугара в Грузии. Об этом заявила во вторник на пресс-конференции глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"Сегодня на Украине действуют 11 лабораторий США, модернизированные на средства Пентагона, - сказала она. - Планировалось строительство такой лаборатории и в Симферополе".

"В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией и формирования [санитарно-эпидемиологической] службы на полуострове на территории бывшей советской противочумной станции нами были найдены подготовленные к отправке 104 пула эктопаразитов, 46 образов внутренних органов грызунов и 105 образцов сывороток крови людей, - обратила внимание Попова. - Эта противочумная станция перестала быть исследовательской, а стала пунктом сбора материала и отправки его по грантам в Европу".

По словам главного санитарного врача, на этой станции хранились документы, подтверждающие, что в Симферополе планировалось открыть аналогичную центру Лугара лабораторию. "Это создало бы дополнительные, очень высокие биологические риски во всем регионе", - убеждена Попова.

О центре Лугара

Исследовательский центр Лугара был открыт неподалеку от Тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. 11 сентября на пресс-конференции в Москве экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими проведение в центре опасных экспериментов. Он призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. Гиоргадзе указал, что военные и частные подрядчики США могли ставить там секретные эксперименты над людьми.