Все новости

Врачи рассказали о главных "опасностях" Нового года

Специалисты также посоветовал при появлении недомогания не ждать окончания праздников и обращаться за помощью

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи, а также здоровый сон помогут провести новогодние каникулы без недомогания, сообщили ТАСС врачи департамента здравоохранения Москвы. Медики также предупредили об опасности игнорировать тревожные симптомы и посоветовали при их появлении не откладывать визит к врачу.

Пищевое и алкогольное отравление

Главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила, что в период праздников люди наиболее часто обращаются за медицинской помощью в связи с обострением гастрита, холецистита, язвенной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний, по степени распространенности лидируют также пищевые отравления.

"Откажитесь доедать еду, приготовленную к празднику, а лучше просто не готовьте слишком много, чтобы не было жалко. Важно помнить: обычно срок годности блюд не превышает 24-36 часов. За праздничным столом пейте больше столовой минеральной воды без газа, которая способствует улучшению пищеварения, не приветствуется употребление вредных продуктов: майонеза, жирной, копченой и жареной пищи", - сказала она.

Также Стародубова предупредила об опасности традиционных новогодних угощений: мандаринов, икры, шоколада, их употребление в большом количестве может спровоцировать аллергические реакции. "Стоит держать под контролем количество съеденного, и не усердствуйте с продуктами, которые могут вызывать аллергию. При появлении симптомов аллергии необходимо исключить из пищи продукт, вызвавший аллергию, принять противоаллергический препарат и обратиться на прием к врачу-терапевту или врачу общей практики", - добавила она.

Главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн посоветовал жителям меньше пить спиртного в новогоднюю ночь и не употреблять его на следующее после праздника утро. "Символический бокал шампанского большого вреда не принесет. Однако Новый год лучше встретить в трезвом уме. Особенно опасно для здоровья смешивать спиртные напитки", - подчеркнул он.

Переохлаждение и недосып

Заместитель главного внештатного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф департамента здравоохранения Москвы Алексей Безымянный посоветовал не находиться долго на морозе во избежание переохлаждения и обморожения.

"Одевайтесь тепло и многослойно, воздух между слоями одежды сохраняет тепло. Старайтесь время от времени заходить в теплое помещение и отогреваться и, если чувствуете, что одежда промокла, постарайтесь переодеться или просохнуть. Не растирайте обмороженный участок кожи снегом, так как это травмирует поврежденную кожу, не отпускайте обмороженные конечности в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи", - отметил он.

Безымянный также подчеркнул важность здорового сна, так как позднее засыпание не дает возможности для полноценного восстановления сил. Он добавил, что 7-10 дней - срок достаточный для того, чтобы организм отвык от ранних подъемов, а обратное привыкание к здоровому режиму займет не менее месяца.

"Старайтесь просыпаться в привычное для себя время, откажитесь от активных занятий и общения за час до сна для лучшего засыпания", - пояснил собеседник агентства.

Игнорирование тревожных симптомов

"В праздники никто не любит болеть. И если появляются какие-то тревожные симптомы в самочувствии, то многие стараются перетерпеть до рабочих дней и не спешат к врачу. Однако болезнь не смотрит в календарь и требует к себе серьезного отношения", - отметил главный внештатный специалист Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Он посоветовал при появлении недомогания не ждать окончания праздников и обращаться в поликлинику. "Узнайте, в каком режиме работают медицинские учреждения в праздничные дни, и запишитесь на прием", - сказал он.

Медики подчеркивают, что в местах массового скопления людей риск заразиться инфекционными заболеваниями особенно высок. "Если вы не вакцинированы против самых распространенных инфекций - грипп, корь, краснуха, то стоит оценить степень риска и решить, стоит ли подвергаться опасности при отсутствии иммунитета к ряду инфекций. Если вы вынуждены находиться в местах скопления людей, используйте одноразовые медицинские маски", - отметил Тяжельников.

Он также рекомендует в местах массового скопления людей как можно реже касаться руками лица, в первую очередь губ, носа, глаз. Кроме того, необходимо несколько раз в день мыть руки с мылом, желательно с дезинфектантом, особенно при возвращении домой.