Все новости

Арктический остров Виктория включат в состав нацпарка

Остров должен войти в состав национального парка "Русская Арктика" в 2019 году

АРХАНГЕЛЬСК, 25 декабря. /ТАСС/. Арктический остров Виктория, расположенный в северной части Баренцева моря между Землей Франца-Иосифа и Шпицбергеном, необходимо включить в состав национального парка "Русская Арктика", чтобы регламентировать его посещение и защитить природу острова, считает директор нацпарка Александр Кирилов.

Как сообщил он ТАСС, это должно произойти в 2019 году, поскольку все документы подготовлены. Остров должен был войти в состав нацпарка в 2017-2018 годах, но этого не произошло, поскольку, по словам Кирилова, сменилось руководство Министерства природных ресурсов и экологии РФ, и документы не успели пройти согласование.

"Документы находятся на рассмотрении в Минприроды, сейчас согласовываются отдельно взятые позиции, все, что можно, уже собрано, проведены общественные слушания и государственная экологическая экспертиза. В 2019 году уже должен быть включен, в 2018 году не успели, поскольку обновился состав Минприроды России. В связи с изменением ледовитости Баренцева моря остров стал более доступным для посещения, чтобы сохранить остров Виктория нетронутым, необходимо включить его в состав национального парка, чтобы регламентировать его посещение", - сказал он.

Поднимающийся остров

По словам собеседника агентства, остров Виктория активно освобождается от льда. "Лед отступает заметно, конфигурация острова очень изменилась по сравнению с картой, составленной в 1960-е годы. Тогда это был практически круглый остров, то сейчас он стал более продолговатый, динамика очень заметная. В западной части Виктории вытаял еще один мыс, он пока безымянный, там есть озеро", - рассказал директор нацпарка.

Как отметил Кирилов, все вытаявшие из-под ледника участки представляют большой научный интерес, поскольку они длительное время находились подо льдом и никогда не подвергались воздействию хозяйственной деятельности человека. "Там законсервированная природа, что было порядка 10 тыс. лет назад, когда там не было льда практически", - пояснил он.

Кроме того, остров Виктория постепенно поднимается. "Остров испытывает поднятие. Скорее всего, это связано с тем, что, по мнению ряда исследователей, центр ледникового щита, который включал Шпицберген, Землю Франца-Иосифа и часть Новой Земли, он как раз находился на острове Виктория", - сказал Кирилов.

Защитить обитателей Виктории

Кирилов уточнил, что в связи с климатическими изменениями в Арктике остров стал более доступен для посещения. "Много желающих устремилось на остров Виктория, видим в Youtube, как там происходят высадки, прямо на моржовое лежбище. Люди, которые не понимают правил поведения в Арктике, высаживаются в середину лежбища, вызывая панику у моржей, те уходят массово в воду, посетители подходят на лодках близко к моржам, моржи начинают обороняться, те в них стреляют из ракетниц, ничего в этом хорошего нет. Это явный пример, что было бы на территории Земли Франца-Иосифа, если бы там не было особо охраняемой природной территории, инспекторы которой сопровождают все туристические рейсы", - рассказал он.

По словам Кирилова, на острове Виктория находятся одни из крупнейших в Арктике колоний белой чайки, которая занесена в Красную книгу РФ. "До 25% мировой популяции белой чайки как раз фиксируется на острове Виктория. Белая чайка двигается вслед за льдом, это ледозависимый вид, ее интересно изучать как индикатор льда с точки зрения изменения ледовитости и климата", - пояснил он.

При создании проекта "Русской Арктики" планировалось в начале 2000-х годов, что в его состав войдут северная часть Северного острова Новой Земли с прилегающими островами, архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория. В 2009 году нацпарк был создан только на территории северной части Новой Земли, заказник "Земля Франца-Иосифа" вошел в его состав в 2016 году. "Работы по включению Земли Франца- Иосифа в состав нацпарка длились около двух лет, параллельно мы начали работы и по Виктории", - отметил Кирилов.

"Русская Арктика" стала самой большой в России особо охраняемой природной территорией площадью около 8,8 млн га. Остров Виктория находится между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа: от норвежского архипелага на расстоянии примерно 60 км, от российского около 170 км. По Виктории принято проводить северную границу Баренцева моря.