Все новости

Санта-Клаус раздал подарки детям всех стран и летит обратно на Северный полюс

Одну из последних остановок он совершил на Гавайях, отметили в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /ТАСС/. Санта-Клаус возвращается обратно на Северный полюс после того, как в рождественскую ночь он облетел все страны мира, чтобы раздать подарки детям. Об этом сообщило во вторник Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

"Всем счастливого Рождества! Санта находится на обратном пути на Северный полюс, а мы уже предвкушаем его полет в следующем году", - отметило командование в своем Twitter.

Одну из последних остановок Санта совершил на Гавайях, где он не только вручил подарки детворе, но и покатался на лодке в Тихом океане, добавили представители НОРАД, разместив в Twitter соответствующую фотографию.

Всего в рождественскую ночь Санта-Клаус успел раздать более 7 млрд подарков. Первыми их традиционно получили жители Австралии и Новой Зеландии, затем радары НОРАД зафиксировали пролет волшебных саней над Японией, Китаем, Индией, странами Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, а также над Россией.

По словам представителей НОРАД, сани при приближении к Северной Америке встретила пара истребителей CF-18 канадских ВВС, а при пересечении границы США безопасность полета Санты обеспечивали уже американские летчики.

Рождественская традиция

НОРАД круглосуточно следит не только за полетами самолетов и пусками ракет где-либо на планете, но и за тем, что творится в околоземном космосе. В том числе за передвижениями саней Санта-Клауса.

Отслеживать местонахождение Санта-Клауса можно было при помощи интерактивной карты, доступной на специальном веб-сайте - www.noradsanta.org. Ресурс существует с 1998 года и каждый рождественский Сочельник его посещают миллионы пользователей глобальной сети. Информация предоставляется на 8 языках - английском, испанском, португальском, немецком, итальянском, китайском, японском и французском. Кроме того, желающие могли позвонить по номеру 1-877-446-6723.

По словам представителей НОРАД, для наблюдения за санями были задействованы 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах США и Канады, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа - вожака оленей Санты. Специальные цифровые фото- и видеокамеры НОРАД, установленные по всему миру, призваны фиксировать, где Санта находится в конкретный момент.

Эта рождественская традиция зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении торговой фирмы "Santa Hotline" была допущена опечатка в номере телефона, по которому детям предлагалось высказать свои заветные пожелания. По иронии судьбы это оказался номер начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части США - предшественницы НОРАД - полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, он стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санты, чтобы тот не заблудился в небе.

Теги