Все новости

Отец Бутиной заявил, что россиянку могут освободить к январю

Валерий Бутин добавил, что одобряет стратегию, которой придерживается защита

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Адвокат арестованной в США гражданки России Марии Бутиной планирует добиться ее освобождения к январю. Об этом сообщил отец россиянки Валерий Бутин на пресс-конференции в Москве.

Ранее сообщалось, что администрация тюрьмы в США, в которой содержится россиянка Мария Бутина, продлила срок ее содержания в изоляторе до 26 декабря.

"[Адвокат] прогнозы дает… Его надежды и стратегия, тактика, которую они сейчас применяют в судебном процессе, ориентированы на то, что в январе они хотят увидеть ее на свободе", - сказал он.

Бутин добавил, что одобряет стратегию, которой придерживается защита.

Депортация 

Решение о депортации арестованной Марии Бутиной может быть принято в феврале, сообщил также ее отец.

"Речь идет об очередном судебном заседании 12 февраля. На этом судебном заседании не будет оглашен приговор, скорее всего. <...> Сейчас срок называется общий, что февраль месяц - возможно, этот вопрос [по поводу депортации] решится, и для нас удачный будет конец, если ее депортируют и это произойдет в феврале", - сказал Бутин.

Условия содержания россиянки в тюрьме

Как отметил Бутин, условия содержания его дочери не изменились после заключения сделки со следствием.

Ранее сообщалось, что администрация тюрьмы в США, в которой содержится россиянка, продлила срок ее содержания в изоляторе до 26 декабря.

"Как мы выяснили, условия содержания не изменились [после сделки по следствием]. <...> Никакого послабления не произошло. Наоборот, как оно было ужесточено с 20 ноября, как ее поместили в одиночную камеру, так вот все и продолжается с неизвестным сроком разрешения", - сказал Бутин.

Бутина 13 декабря в суде округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание и назначил следующее слушание на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.

Соглашение со следствием предусматривало в частности то, что защита не будет возражать против нынешних условий содержания россиянки до момента вынесения приговора.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. 30-летней россиянке инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что россиянка вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Минюсте США агентом иностранного государства.