Все новости

Депутат Мосгордумы предложил привязать размер штрафа за неоплату парковки к ее стоимости

Депутат Мосгордумы Владимир Платонов считает, что сумма штрафа должна зависеть от стоимости парковки

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Депутат Мосгордумы Владимир Платонов предложил дифференцировать размер штрафа за неоплату парковки в Москве, в случае его повышения, в зависимости от стоимости парковочного места. Об этом он сообщил во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, где обсуждался законопроект о повышении в два раза соответствующего штрафа.

Ранее сообщалось, что комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам внесла в парламент города законопроект, предусматривающий повышение административного штрафа за неоплату размещения автомобиля на платной парковке в два раза - до 5 тыс. рублей. По мнению авторов законопроекта, штраф в 2,5 тыс. несоразмерен стоимости стоянки на платных городских парковках: так, в течение суток стоянка на городских парковках может обойтись в сумму от 960 до 7140 рублей, на парковках вне улично-дорожной сети - от 1200 до 14400 рублей.

"Я согласен, вводить эту норму надо, повышать надо, но здесь, все-таки, должен быть какой-то дифференцированный подход. Если у нас дифференциация по стоимости парковки, то должна быть дифференциация по сумме штрафа: чем выше парковка, тем выше штраф", - сказал Платонов.

Замглавы столичного департамента транспорта Андрей Корнеев отметил, что столичные власти не рассматривали дифференциацию штрафа за парковку в зависимости от тарифа, как, например, не рассматривали и дифференциацию штрафа в зависимости от стоимости автомобиля или имущественного положения владельца, хотя такие предложения поступали на федеральном уровне. Кроме того, по мнению Корнеева, столичный Кодекс об административных нарушениях не предусматривает возможности дифференциации штрафов в зависимости от каких-либо критериев.

Платонов в ответ на это обратился с просьбой к представлю исполнительной власти проработать идею о возможности введения такой дифференциации и подготовить соответствующую статистку.

С 15 декабря власти Москвы повысили плату за парковку. В частности, максимальный тариф, действующий в центре - на Тверской, Арбате, Петровке, Неглинной, в Романовом переулке, около Патриарших прудов, а также вблизи бизнес- центра "Москва-сити" вырос до 380 рублей в час, парковка на этих улицах в воскресенье стала платной. С введением новых тарифов власти рассчитывают освободить 15-20% парковочных мест в центре столицы.

Теги