Все новости

Глава ВЦИОМ: россияне значительно улучшили свое отношение к армии за последние пять лет

Также резко увеличилось число тех, кто полагает, что армия сумеет постоять за страну в случае, "если понадобится", отметил Валерий Федоров

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Россияне стали существенно лучше относиться к армии РФ за последние пять лет, отмечая ее увеличившуюся боеспособность и возросшую востребованность. Об этом заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в эфире радиостанции "Вести ФМ" во вторник.

Так, по его словам, еще пять-семь лет назад граждане России не очень полагались на вооруженные силы, но вместе с тем и не так остро ощущали наличие внешней военной угрозы. "За последние пять лет все изменилось", - сказал глава ВЦИОМ.

"С одной стороны, резко выросла военная угроза стране. Сегодня все понимают, что мы живем в небезопасном мире, <...> поэтому армия нам очень нужна - это одно важное изменение", - заявил Федоров, говоря о переменах в оценке внешнеполитической обстановки. "Второе важное изменение связано с теми переменами, которые, собственно, в армии произошли, - продолжил он. - Здесь они оцениваются, безусловно, положительно".

В частности, по словам Федорова, резко увеличилось количество "тех, кто полагает, что наша армия сумеет постоять за нашу страну, если понадобится". "Изменения <...> в жизни армии 58% [опрошенных] оценивают как позитивные за последние два-три года. Только 6% - как негативные", - указал он на перемены в восприятии вооруженных сил в обществе. Так, согласно заявлениям генерального директора ВЦИОМ, граждане отреагировали на оснащение армии новыми современными образцами вооружения, проведение крупномасштабных учений, успешные действия российских военных в Сирии, а также на "изменение численного баланса в пользу контрактников" в составе войск.

Кроме того, Федеров отметил, что за пять лет в обществе ощутимо повысился престиж вооруженных сил. По его данным, порядка двух третей граждан хотели бы видеть кого-либо из своего окружения на службе в армии. Тем не менее, около половины молодежи допризывного возраста (16-17 лет) высказались против прохождения службы.

Теги