Все новости

Нацпарк "Русская Арктика" создал памятный знак к юбилею первой советской полярной станции

Отмечается, что он выпущен тиражом 500 штук

АРХАНГЕЛЬСК, 26 декабря. /ТАСС/. Национальный парк "Русская Арктика" выпустил памятный знак к 90-летнему юбилею первой советской полярной станции "Бухта Тихая" на Земле Франца-Иосифа, который будет отмечаться в 2019 году. Об этом ТАСС сообщил директор нацпарка Александр Кирилов.

Полярная станция "Бухта Тихая" была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 годах. В настоящее время на территории станции "Бухта Тихая" находится база национального парка "Русская Арктика".

"В следующем году мы отмечаем 90 лет станции "Бухта Тихая" - это первая советская полярная высокоширотная станция, она первая советская, первая круглогодичная арктическая в мире, таких станций до "Бухты Тихой" никто в мире не строил. Чтобы отметить это событие, парк выпустил юбилейный знак "90 лет "Бухты Тихой", - рассказал Кирилов.

Знак сделан в форме флага, на синем фоне изображена панорама бухты Тихой, и пароход, напоминающий своими очертаниями ледокольный пароход "Георгий Седов", на котором на остров пришли полярники, которые основали станцию. "На следующий год при посещении "Бухты Тихой" знак можно будет получить или выиграть в конкурсах", - отметил Кирилов. Тираж знака 500 штук.

Собеседник агентства сообщил, что выпущен первый 3D-ролик, в котором рассказывается об истории "Бухты Тихой", в том числе с использованием архивных съемок. В 2019 году в Архангельском краеведческом музее откроется выставка, посвященная первой полярной станции, а в самой "Бухте Тихой" будет открыт визит-центр национального парка.

Бухта Тихая

Полярная станция "Бухта Тихая" функционировала на острове Гукера с 1929 по 1957 годы. Ее закрыли в связи с открытием обсерватории "Дружная" на острове Хейса, которая с 1972 года носит имя участника дрейфа "Северного полюса - 1" Эрнста Кренкеля. На станции "Бухта Тихая" полярники вели работы по метеорологии, гидрологии, исследовали ионосферу, космическое излучение и многое другое. В "Бухте Тихой" были предприняты первые в отечественной истории попытки индустриализации полярных станций: здесь выращивали овощи, содержали коров и свиней.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория, в ее составе - архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. В бухте Тихой располагается сезонная база парка, которая действует с июня по сентябрь-октябрь.