Все новости

Член ОП обратился в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность СМИ-иноагентов в России

Александр Малькевич отметил, что материалы таких СМИ "зачастую они носят пропагандистский характер и направлены на подрыв авторитета органов государственной власти"

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить деятельность СМИ - иностранных агентов, работающих в РФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОП РФ в среду.

"Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Роскомнадзор письмо с просьбой проверить деятельность СМИ-иноагентов в России", - сказано в сообщении. Свое обращение Малькевич объяснил тем, что проблема защиты прав российских СМИ и журналистов за рубежом становится все более напряженной, регулярно они выступают как объекты давления, публичной травли и преследования.

"Буквально на днях стало известно, что в британский регулятор Ofcom на RT написаны за счет британских налогоплательщиков восемь жалоб, в отношении ряда российских СМИ США ввели санкции, [британская газета] Times по примеру украинского сайта "Миротворец" опубликовала фотографии и личные данные восьми сотрудников британского бюро Sputnik. И это еще не весь перечень нападок на наших коллег. Понятно одно: все эти действия направлены на то, чтобы ослабить российские СМИ за рубежом, уничтожить возможность доносить до западной аудитории нашу точку зрения на события в мире, дискредитировать образ России", - приводит слова из обращения Малькевича пресс-служба.

"В то же время содержание и манера подачи информационных материалов, выпускаемых СМИ-иноагентами в России, вызывают ряд вопросов. Зачастую они носят пропагандистский характер, направлены на подрыв авторитета органов государственной власти, разжигание социальных конфликтов", - говорится в тексте обращения.

Закон об НКО - иностранных агентах

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. НКО - иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - иностранных агентов организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.

За непредоставление или несвоевременное предоставление НКО данных о выполнении функций иноагента, а также предоставление их "в неполном объеме или искаженном виде" законодательство предусматривает административный штраф. Его сумма для должностных лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

За злостное уклонение от этих обязанностей предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Теги