Все новости

Патриарх Кирилл назвал преступными действия Константинополя на Украине

Предстоятель Русской православной церкви предвидит опасные последствия для всего мира в гонениях на УПЦ

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Действия Константинопольского патриархата по созданию на Украине новой автокефальной церковной структуры являются преступными по своей сути, заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета.

"Спусковым крючком для начала гонений на украинское православие явилось беспрецедентное, выходящее за границы всякого канонического порядка, а потому преступное решение Константинополя вторгнуться на каноническую территорию Украинской церкви Московского патриархата таким образом, что результатом этого вторжения стали те разрушительные события, которые за этим последовали", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви спрогнозировал возможные конфликты относительно решения Верховной рады Украины об изменении названия канонической православной церкви. "После решения украинского парламента с требованиями об изменении названия УПЦ <...> должны последовать репрессии. Совершенно очевидно, что есть некий ультиматум - если церковь не меняет своего названия, то она будет снята с регистрации, а если церковь меняет название, то начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на украинский народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по изъятию храмов, и все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами", - подчеркнул патриарх.

Он отметил, что главной целью создания новой религиозной структуры является попытка порвать духовные связи между народами России и Украины. "Конкретная политическая цель очень хорошо сформулирована, в том числе и полномочными представителями Соединенных Штатов, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти - нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная. Мы являемся свидетелями такой цивилизационной катастрофы", - заявил предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл добавил, что "не было никогда такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела, может быть только за исключением времен прямых гонений, через которые наша церковь также прошла".

Опасные последствия

Кроме того, предстоятель РПЦ считает, что учреждение автокефальной церкви из раскольнических структур на Украине и гонения на каноническую Украинскую православную церковь могут иметь опасные последствия для всего мира.

"Последствия происходящего на Украине, несомненно, будут иметь очень опасное послесловие в жизни, я думаю, многих стран. Происходящее на Украине может быть использовано в качестве прецедента. А значит, все то, что поддерживало, в том числе межрелигиозный мир, религиозную свободу и права человека, по всей вероятности, перестанет быть неприкасаемым. Особенно, если эти ценности встанут у кого-то на пути для решения тех или иных политических проблем", - сказал патриарх.

"Провал" объединительного собора в Киеве

Так называемый "объединительный собор", который прошел в Киеве в середине декабря и на котором было объявлено о создании новой церковной структуры, полностью провалился, заявил патриарх Кирилл.

"Полный провал объединительного собора - никакого объединения не произошло, произошло объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны патриарха (Варфоломея), юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться", - сказал он.

Предстоятель Русской церкви отметил, что решение Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом стало вынужденной мерой для противодействия расколу и сохранения единства православия.

"Просто не представляется даже возможным рационально оценивать все то, что было совершено в Константинополе. Естественно, что за этим последовали наши действия - прекращение общения, а у церкви нет другой возможности остановить раскол, как только самим оградить себя от раскола. Поэтому решение о прекращении евхаристического общения - это и есть решение о спасении целостности православной церкви, это и есть желание оградить себя от раскола, от его тлетворного влияния. Мы принимаем это решение, чтобы сохранить свою целостность", - сказал он.

Он отметил, что вмешательство политических властей Украины в церковную жизнь страны и игнорирование этого факта мировым сообществом может создать опасный прецедент. "Украина может стать прецедентом, примером того, как легко можно расправиться с любыми законами, любыми порядками, любыми правами, в том числе и человеческими, если это нужно сильным мира сего. Произошло очень опасное явление не только в жизни Украины, но и, я бы сказал, опасное явление для всего мира", - подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх выразил благодарность всем священнослужителям Русской православной церкви за поддержку решения о прекращении евхаристического общения.

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.