Все новости

В Кирове за вывоз мусора будут платить по нормативу "с квадратного метра"

Для всех остальных жителей региона установлен норматив платы "с человека"

КИРОВ, 26 декабря. /ТАСС/. Жители Кирова и Кирово-Чепецка с 2019 года будут платить за вывоз мусора по нормативу "с квадратного метра", для всех остальных жителей региона установлен норматив платы "с человека". Ориентировочная плата с квадратного метра в Кирове составит 5 рублей, сообщил в среду журналистам министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин.

Ранее региональная служба по тарифам Кировской области утвердила единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год в регионе в размере 791 руб. за кубометр без НДС в первом полугодии и 827 рублей за кубометр - во втором полугодии. При этом вопрос о том, каким образом будет начисляться плата - "с человека" или "с квадратного метра" - не был решен.

"Сегодня на заседании рабочей группы… было принято решение о применении дифференцированного подхода: для городских округов - город Киров и город Кирово-Чепецк - порядок взимания платы будет определен с квадратного метра, для всей остальной области - "с человека". Тариф "с человека" [для области утвержден в размере] 114 рублей..., ориентировочная плата с квадратного метра [в Кирове и Кирово-Чепецке] будет в районе 5 рублей", - сказал Редькин после заседания рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), созданной при губернаторе Кировской области.

Министр пояснил, что такой подход позволит снизить нагрузку для большей части населения. "Согласно статистики, в Кирове и Кирово-Чепецке 86% жилого фонда - многоквартирные дома и только 14% - индивидуальные жилые дома. В многоквартирных домах... 72% - квартиры площадью меньше 54 кв метров. Если мы посчитаем, то в среднем три человека, которые проживают в квартире 50 кв метров, при применении норматива с человека платили бы в месяц 411 рублей, при применении нормативов с квадратного метра плата будет порядка 250 рублей", - пояснил министр.

В регионе выбран региональный оператор - АО "Куприт", 60% акций которого принадлежит администрации Кирова. В течение десяти лет регоператор обязуется осуществлять сбор, транспортирование, обработку, сортировку, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Кировской области.