Все новости
Обновлено 

Строители метро в Петербурге прекратили акцию, связанную с невыплатой зарплаты

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин также добавил, что власти города вмешаются в хозяйственную деятельность "Метростроя" в связи с инцидентом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /ТАСС/. Строители метро в Санкт-Петербурге, протестующие против невыплаты зарплаты, прекратили акцию. Об этом сообщил журналистам глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, выехавший на место для выяснения ситуации.

"Забастовка завершилась. Завтра в 17:00 мы собираемся в помещении "Метростроя" во главе с вице-губернатором Бондаренко и сидим там, пока не отработаем весь алгоритм получения заработной платы в этом году. То есть мы будем вмешиваться в хозяйственную деятельность "Метростроя", но другого выхода нет", - сказал председатель комитета.

Сам вице-губернатор Николай Бондаренко сообщил, что строители получат получат 27 декабря деньги за два месяца.

"Завтра им [рабочим] к вечеру должна быть выплачена зарплата за сентябрь и октябрь, остается вопрос только по ноябрю, завтра к вечеру каким-то образом решим, - сказал Бондаренко. - Завтра планируется подписание мирового соглашения в присутствии нотариуса и представителя налоговой службы, которое снимет ограничения с инкассо по счету "Метростроя", таким образом, у нас появится возможность оплатить деньги, которые необходимы для погашения зарплаты в размере 900 млн рублей".

Встреча с руководством "Метростроя" и бригадой утренней смены строителей, отказавшейся после окончания рабочего дня подняться из строящейся шахты с глубины 32 метров и объявивших голодовку, запланирована, по словам вице-губернатора, на 17:00 мск.

Ранее в среду пресс-служба ОАО "Метрострой" сообщила, что в шахте на строящейся станции "Театральная" на глубине 32 метра собрались около 30 рабочих, которые объявили голодовку, не покидая рабочих мест после окончания рабочего дня. Их требование к руководству ЗАО "СМУ-11 Метрострой" - выплатить долги по заработной плате. Подошедшая позднее смена поддержала их требования.

Проблемы подрядчика "Метростроя"

В пресс-службе ОАО "Метрострой" журналистам сообщили, что требование о выплате зарплаты адресовано руководству ЗАО "СМУ-11 Метрострой", которое является одним из подрядчиков "Метростроя".
По данным системы СПАРК, при последней проверке в марте 2018 года Ростехнадзор не выявил нарушений со стороны "СМУ-11 Метрострой" по соблюдению требований промышленной безопасности при строительстве подземных сооружений. Последняя плановая проверка МЧС была выполнена в апреле 2015 года - нарушений не выявлено. Нарушений также не выявил Роструд при последней внеплановой проверке 29 октября 2018 года. Персонал предприятия - 511 человек. Генеральный директор компании - Андрей Морозов, который также возглавляет ЗАО "СМУ №11 Метростроя".

В 2017 году выручка компании выросла на 13% в сравнении с 2016 годом и составила 1,1 млрд рублей, при этом убытки "СМУ-11 Метрострой" в 2017 году увеличились на 77,8% в сравнении с 2016 годом до 74,4 млн рублей.

В марте этого года сотрудники "СМУ-11 Метрострой" уже не выходили на работу из-за проблем с зарплатами. В отношении гендиректора СМУ возбудили уголовное дело по статье 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы". Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении гендиректора ЗАО "СМУ-303", который, по версии следствия, не выплатил около 30 млн рублей своим сотрудникам. В октябре городская прокуратура начала проверку в связи с новой информацией о невыплатах зарплат в СМУ.

В новость были внесены изменения (21:57 мск) - добавлена информация о выплатах за два месяца.