Все новости
Обновлено 

Голикова заявила, что каждый пятый россиянин будет вовлечен в волонтерство к 2024 году

Речь идет о 20% граждан - почти 30 млн человек

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Около 20% россиян, или 30 млн человек, будут заниматься волонтерством к 2024 году. Об этом сообщила в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Госсовета.

"С 1 января 2019 года в рамках нацпроекта "Образование" начнется реализация федерального проекта "Социальная активность", одна из его ключевых задач - расширение участия по вовлечению к 2024 году в добровольческую деятельность 20% наших граждан - это практически 30 млн человек", - сказала Голикова.

Она уточнила, что запланированные проектом мероприятия, в частности, направлены на решение задачи неравномерности развития в регионах добровольческих центров, запуск системных программ финансовой поддержки для обучения добровольцев. "В рамках проекта будет создана инфраструктура для поддержки деятельности волонтеров, подготовлены профессиональные кадры для работы с ними, проведены конкурсы по вовлечению школьников в добровольческие движения", - отметила вице-премьер.

Голикова добавила, что по линии развития добровольчества в рамках федерального проекта в период этих шести лет будут направлены средства в объеме чуть более 27 млрд рублей. "Почти 2 млрд рублей направлено на создание системы социальной поддержки добровольцев, которая охватит территорию всей регионы. В рамках этого проекта предполагается создать 318 региональных ресурсных центров добровольчества, волонтерские центры в образовательных организациях всех типов, центры [так называемого] серебряного волонтерства", - уточнила она.

По словам вице-премьера, важным инструментом методической и организационной поддержки волонтеров в регионах должны стать федеральные ресурсные центры по поддержке добровольческой деятельности, созданные Минздравом на базе Медицинского университета им. Н. И. Пирогова, а также Минкультуры и Минстроем. "В настоящее время рассматривается вопрос о создании таких центров МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтрудом и Минприроды", - заключила Голикова.

Спецтребования против необснованного отказа

Вице-премьер сказала, что регионы и муниципалитеты в первом полугодии 2019 года должны будут разработать специальные требования, которые позволят избежать случаев необоснованного отказа госучреждений сотрудничать с волонтерами.

"В соответствии с законом правительством были утверждены требования к порядку взаимодействия органов власти и подведомственных государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями по видам деятельности... Такие порядки разработаны для оказания помощи волонтерами в организациях, оказывающих медицинскую помощь, в организациях стационарного, социального обслуживания. Они закрепляют условия заключения соглашений государственных и муниципальных учреждений с добровольческими организациями и исключают случаи необоснованного отказа в организации такого сотрудничества. Такие же требования должны быть и на уровне регионов страны и муниципалитетов, и мы очень ожидаем, что такая работа региональными властями будет поведена и завершена в первом полугодии 2019 года", - разъяснила Голикова.

В новость были внесены изменения (14:31 мск) — добавлены цитаты Голиковой