Все новости

Родители и врачи поддерживают новые предложения по антитабачным мерам Минздрава

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко отметила, что государство должно играть большую роль в борьбе с курением

МОСКВА 27 декабря. /ТАСС/. Представители родительского сообщества и врачи поддерживают новый проект антитабачной концепции, направленный на снижение распространенности потребления табака среди российского населения к 2050 году до 5%, рассказали они в четверг ТАСС.

Минздрав России подготовил новый проект антитабачной концепции, согласно которой уровень потребления табака планируется снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Это основная цель антитабачных мер, заложенная в новой рамочной концепции. Эффективность мер по борьбе с табакокурением напрямую зависит от исполнения действующего законодательства и последовательного расширения зон и сфер жизни, свободных от табачного дыма.

Целесообразные меры борьбы

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко рассказала ТАСС, какие меры по борьбе с распространением никотиновой зависимости среди детей и подростков наиболее целесообразны. Так, по ее мнению, необходимо в первую очередь формировать здоровую альтернативу курению.

"Если человек зависим от никотина и если эту зависимость не лечить, не заниматься профилактикой, формированием здорового образа жизни, но так взять и изъять табачную продукцию из продажи, даже постепенно, ничего хорошего из этого не будет. Народ будет искать другие формы, они будут более опасными, нездоровыми", - отметила Шевченко.

По ее словам, государство в предупреждении, профилактике болезней, связанных с сигаретами и зависимостью от них, должно играть большую роль. "Мне кажется, все-таки надо вернуться к чуть более жесткому контролю за рекламой, продажей и курением в общественных местах", - полагает Шевченко.

Также, считает она, необходимо проводить более широкую информационную кампанию против курения среди школьников и подростков и подключать к этому все СМИ. "Информация должна поступать со всех источников и быть направлена на здоровье не конкретного человека, а всей семьи. Можно ребенку в школе говорить, как плохо курить, но если он приходит домой, а там курят родители, то эта модель все разрушает. И ребенок, и родитель должны быть вовлечены в процесс", - отметила Шевченко.

Проблемы с зачатием

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина Олег Аполихин сообщил ТАСС, что поддерживает новый проект антитабачной концепции. "Абсолютно поддерживаю позицию министерства", - сказал он.

По словам Аполихина, синтетические смолы, добавки и ароматизаторы, содержащиеся в табачных изделиях, значительно ухудшают репродуктивное здоровье молодых людей и девушек и снижают вероятность зачатия детей в будущем, а также сокращают на несколько лет репродуктивный возраст женщины.

"Это все имеет значительное воздействие, не говоря уж о том, что это воздействует разрушающим образом на здоровье человека самого, особенно на здоровье молодого человека, особенно на здоровье людей репродуктивного возраста и еще в большей степени на здоровье женщин", - добавил он.

Безопасной дозы табачного дыма нет

Главный внештатный специалист по онкологии Минздрава России, гендиректор Научного медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии министерства, академик РАН Андрей Каприн пояснил ТАСС, что пассивное курение даже в малых количествах губительно воздействует на организм.

"Не существует каких-либо лимитов или безопасных минимальных уровней потребления табачной продукции. Курение табака в любом количестве и в любом возрасте значительно увеличивает риск развития злокачественного новообразования и риск смерти от рака", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что курение табака по состоянию на 2018 год является одной из ведущих предотвратимых причин смертности населения и ведущим фактором риска развития таких злокачественных опухолей, как рак легкого, гортани, полости рта, почки, мочевого пузыря, печени, желудка, толстой кишки, миелолейкоза и других видов онкологии.

"Так, доля смертности от рака легкого в 2018 составила 18,4%, колоректального рака - 9,4%, рака желудка и печени - по 8,2%, рака пищевода - 5,3%, поджелудочной железы - 4,5%", - уточнил он, ссылаясь на данные Международного агентства по изучению рака (МАИР). Всего, согласно этим данным, каждая вторая смерть от онкозаболевания ассоциирована с курением.

Прогнозы

Каприн подчеркнул, что, если не принять меры к ограничению распространения табачной продукции, то к 2030 году ежегодно от табакокурения будут погибать 8 млн человек, из них до 80% - в странах с низким и средним доходом. Тем не менее, по словам медика, среди россиян смертность от рака, ассоциированного с курением, остается высокой, хотя в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателей летальности.

"Смертность от рака легкого с 2007 по 2017 год уменьшилась на 5,79%, рака мочевого пузыря - на 16,36%, рака гортани - на 16,65%, рака желудка - на 25,84%", - уточнил онколог.

Он также выразил надежду на то, что дальнейшие усилия общества и государства, направленные на уменьшение распространения табакокурения в России, должны привести к снижению смертности от злокачественных новообразований.

Теги