Все новости

Алиханов: на социально ориентированные НКО нужно распространить льготы малого бизнеса

Глава Калининградской области также обратил внимание на рост доли некоммерческих организаций в оказании социальных услуг

ТАСС, 27 декабря. Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) вправе рассчитывать на распространение на них ряду условий, в том числе в части регулирования труда, доступа к заемному финансированию. Такое мнение высказал на заседании Госсовета, посвященном развитию волонтерского движения, губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Как нам кажется, важно дополнительно проработать вопрос распространения условий, которые в настоящее время действуют для субъектов малого предпринимательства, на социально ориентированные некоммерческие организации с аналогичной численностью работников, уровнем дохода в части особенностей регулирования труда, сроков проведения проверок, особых условий участия в приватизации арендуемого государственного недвижимого имущества, включая доступ к заемному финансированию, предоставлению гарантий, к повышению компетенций в оказании услуг", - сказал он.

Губернатор добавил, что упрощение процедуры признания СОНКО исполнителем общественно полезных услуг через фонд президентских грантов сможет дать дополнительный стимул к выходу этих организаций на рынок поставщиков приоритетных социальных услуг за счет бюджетных средств и повысит их эффективность.

Совершенствование законодательной базы

Алиханов обратил внимание, что в российском законодательстве "пока отсутствуют единые требования к порядку проведения конкурсов на предоставление субсидий". Из-за этого, по его словам, подходы к их проведению, в том числе в регионах, отличаются друг от друга.

"Очень важно обеспечить высокий уровень информационной открытости таких конкурсов, в том числе раскрытия данных обо всех участниках, победителях таких конкурсов, включая сведения о том, на какую именно деятельность ими запрашиваются средства, чтобы исключить ситуацию, когда на одну и ту же деятельность организация получает финансирование из трех, четырех и более источников", - добавил он. Такой информационный реестр СОНКО, регионы, по словам калининградского губернатора, предлагают создать на базе данных, собранных фондом президентских грантов.

Алиханов обратил внимание на рост доли некоммерческих организаций в оказании социальных услуг. Так, в Калининградской области в 2015 году в этом секторе НКО было оказано только 5% услуг, в 2018 году 21 некоммерческая организация оказала уже 37,5%.

При этом, по его словам, в рамках заседания рабочей группы по подготовке Госсовета, представители некоммерческих организаций "отмечали неравенство возможностей получения господдержки и условий регулирования деятельности в сравнении с субъектами малого предпринимательства".

"По данным исследования Высшей школы экономики, представители социально-ориентированных НКО, поставщики социальных услуг отмечают, что препятствиями для их деятельности, с точки зрения внешних условий, являются недостаточно ясное или меняющееся законодательство, отсутствие государственной системы поддержки НКО, участников рынка социальных услуг, отсутствие источников капитала", - сказал губернатор Калининградской области.