Все новости

Кожемяко: ситуация с белухами и косатками, выловленными для продажи в КНР, под контролем

Животные содержатся в вольерах бухты Средней

МОСКВА. 27 декабря. /ТАСС/. Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что ситуация с белухами и косатками, которые содержатся в вольерах бухты Средней, находится под контролем.

"Занимаются [этим] следственные органы и Минприроды. Они должны сделать выводы о правильности или неправильности. Ситуация там находится под контролем", - сказал Кожемяко журналистам в четверг.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и там же было 90 белух, большинство из которых детеныши. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче, в связи с этим 24 ноября Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте. В понедельник приморский краевой суд снял наложенный месяц назад районным судом арест с морских млекопитающих.

"Письмо от Тихоокеанского флота я получил сегодня, в нем говорится, что ТОФ готов помочь в транспортировке млекопитающих после определения места их выпуска в среду обитания. Сейчас эксперты работают над сценарием выпуска косаток и белух, но проблема в том, что решение по их выпуску пока не принято, а место выпуска животных будет зависеть от сезона. Сейчас разрабатывается несколько сценариев выпуска", - сообщил председатель совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Ранее сообщалось, что специалисты в рамках расследования уголовного дела осмотрели белух и косаток, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье. Они пришли к выводу, что млекопитающие здоровы, их жизни ничего не угрожает. Сейчас эксперты уточняют возраст белух и косаток, они выясняют, возможно ли их выпустить в естественную среду. Кроме того, запросы о дальнейшей судьбе млекопитающих направлены в Росрыболовство и Росприроднадзор.