Все новости

Центр экомониторинга в Омске расширил перечень отслеживаемых веществ в атмосфере

Это стало возможным за счет приобретения нового оборудования

ОМСК, 27 декабря. /ТАСС/. Правительство Омской области закупило для центра экологического мониторинга и оперативного реагирования в Омске, который является одним из крупнейших промышленных центров нефтепереработки, оборудование для контроля наличия в воздухе ароматических и предельных углеводородов. Об этом сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов.

В конце августа в ходе визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание главы региона Александра Буркова, занимавшего тогда должность врио губернатора, на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Мы приобрели два газоанализатора для автоматических постов - один по предельным углеводородам и один - по ароматическим. Это крайне значимо для Омска, потому что город находится в зоне риска по этим веществам, так как мы являемся нефтеперерабатывающим городом", - сказал Лобов.

По словам руководителя центра экологического мониторинга и оперативного реагирования в Омске Любови Савельевой, ранее предельные углеводороды в воздухе не отслеживались ни на десяти стационарных постах контроля качества воздуха Минприроды, ни на шести постах Обь-Иртышского гидрометцентра. "А теперь по ним будет контроль в автоматическом режиме. Ароматические углеводороды измерялись, но для этого надо было брать пробы воздуха с последующим анализом в лаборатории, результат был только на следующий день", - уточнила она.

Лобов рассказал, что на приобретение оборудования из бюджета региона было выделено более 5 млн рублей. "То, что раньше [контроля] не было, - это большое упущение. Когда это выяснилось, сразу стали искать варианты приобретения", - сказал он, добавив, что в следующем году правительство планирует приобрести аналогичный газоанализатор углеводородов для передвижной лаборатории контроля качества воздуха.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах, было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. Во избежание повторения подобной ситуации в июле 2018 года правительство региона создало в Омске центр экологического мониторинга, который призван анализировать поступающую со всего города информацию о загрязнении атмосферы, выявлять источники выбросов и передавать эти данные в надзорные органы.