Все новости

"ИрАэро" опровергла информацию о возбуждении против нее дела за мошенничество

В авиакомпании сообщили, что в действительности дело возбудили в отношении туроператора "Жемчужная река"

ТАСС, 27 декабря. Авиакомпания "ИрАэро", которая вывозила отдыхавших в Китае российских туристов в связи с ситуацией с задолженностью туроператора "Жемчужная река", опровергла информацию о возбуждении против перевозчика уголовного дела по факту мошенничества. Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании "ИрАэро" Сергей Крупнов.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что в отношении авиакомпании "ИрАэро" возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии, перевозчик опроверг информацию об отсутствии лицензии. Позже в ряде СМИ появилась информация о возбуждении в отношении "ИрАэро" уголовного дела по факту мошенничества.

"Информация, появившаяся в прессе о возбуждении уголовного дела о мошенничестве, изложена некорректно, так как фактически уголовное дело возбуждено в отношении туроператора "Жемчужная река", а не авиакомпании "ИрАэро", - сказал Крупнов.

По словам собеседника агентства, авиакомпания осуществляет свою деятельность "в соответствии с действующим сертификатом эксплуатанта гражданской авиации, а также всех необходимых лицензий, выданных федеральным агентством воздушного транспорта РФ". "Никаких представлений от следственного комитета и прокуратуры в авиакомпанию "ИрАэро" не поступало", - добавил он.

Проблемы "Жемчужной реки"

Ранее СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководства турфирмы "Тревел дизайнерс", которая представляет в России международную туристическую компанию "Жемчужная река". По данным следствия, руководство турфирмы, получив от граждан по договорам на оказание туристических услуг средства на сумму более 1 млн рублей, не исполнило свои обязательства в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией, в связи с чем были нарушены законные интересы и права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из РФ в Хайкоу и Санья (Китай) и обратно.

Ростуризм 12 декабря исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам. Ранее базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке полетов на китайский остров Хайнань в города Санья и Хайкоу и перевозки клиентов туроператора "Жемчужная река" в ряд российских городов из-за долгов.

На момент приостановки деятельности туроператора на Хайнане находилось более 2,5 тыс. туристов "Жемчужной реки", сообщали в Ростуризме. При этом часть туристов оказалась без обратных билетов: на руках у пассажиров была только маршрут-квитанция обратного вылета, не имеющая юридической силы.

С 12 по 19 декабря "Турпомощь" организовала вывоз 2645 туристов, из них 1197 человек были вывезены за счет перевозчика "ИрАэро" (туристы с обратными билетами), 131 человек - за счет туроператоров Anex Tour и "Русь-Тур", 1317 человек были вывезены пятью чартерными рейсами, профинансированными из резервного фонда "Турпомощи". Общая сумма затраченных средств резервного фонда составила 68,3 млн рублей.

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.