Все новости

Жители городов Псковской области будут платить за вывоз мусора почти 95 рублей в месяц

Для сельских жителей этот тариф составит около 70 рублей

ПСКОВ, 27 декабря. /ТАСС/. Каждый городской житель в Псковской области с 1 января 2019 года будет платить за вывоз мусора 94,8 рубля ежемесячно. Для сельских жителей этот тариф составит около 70 рублей, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства по итогам подписания приказа профильного комитета об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

"С 1 января из расчета норматива и предельного тарифа на услуги регоператора, утвержденные приказом госкомитета по тарифам и энергетике, жители крупных населенных пунктов будут платить за вывоз мусора 94,8 рубля с человека в месяц, а сельские жители - около 70 рублей. Различие вызвано тем, что жители малых населенных пунктов производят меньше отходов", - отмечается в сообщении.

При этом представители администрации уточнили, что плата за вывоз мусора в Псковской области "соответствует среднему размеру платежа по Северо-Западному федеральному округу". По данным пресс-службы областного правительства, в регионах СЗФО она составляет от 90 до 130 рублей.

Ранее и. о. председателя госкомитета региона по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Грахов сообщал ТАСС, что в 2019 году все муниципалитеты Псковской области перейдут на раздельный сбор мусора. В каждом из районов будут установлены контейнеры для отходов определенных типов. По словам Грахова, система раздельного сбора мусора позволит увеличить долю отходов, которые перерабатываются вторично. На данный момент в Псковской области перерабатывается порядка 12% от всего объема ТКО, переход на раздельный сбор мусора позволит увеличить этот показатель к 2020 году примерно на 27%.

"Сейчас в квитанциях услуга вывоза мусора включена в состав строки "содержание" из расчета 2,58 рубля с квадратного метра жилой площади. С 1 января следующего года услуга по вывозу мусора из разряда жилищной переходит в коммунальную, это значит, что появится новая коммунальная услуга "обращение с ТКО", но одновременно в квитанциях на оплату ЖКУ стоимость по строке "содержание" должна уменьшиться не менее, чем на 2,58 рубля за каждый квадратный метр общей площади квартиры", - цитирует пресс- служба слова Грахова.

По его словам, стоимость коммунальной услуги по строке "обращение с ТКО" будет включать оплату работ по сбору, транспортировке, сортировке и захоронению мусора, а не только вывоз ТКО, который сейчас оплачивают жители области.