Все новости

В Риме и Ватикане скорбят в связи со смертью Алексея Букалова

Журналист ТАСС умер в возрасте 78 лет

РИМ/ВАТИКАН, 27 декабря. /ТАСС/. Коллеги, дипломаты, друзья скорбят о смерти корреспонденте ТАСС Алексея Букалова, на протяжении многих лет возглавлявшего представительство агентства в Италии и Ватикане. Он ушел из жизни в четверг в возрасте 78 лет в Риме.

Сообщение о смерти Букалова разместила служба печати Святого престола, где он много лет был аккредитован, являясь первым и единственным российским журналистом, постоянно сопровождавшим Пап Римских в зарубежных поездках. "Упокойся с миром, Алексей", - написал в своем Twitter глава службы печати Грег Берк.

Посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, который очень ценил Букалова, лично выразил соболезнования вдове и близким журналиста. За время работы в Риме у дипломата сложились с ним особенно доверительные отношения.

"Ушел из жизни выдающийся профессионал, один из ярких представителей отечественной школы журналистики. Многогранность таланта Алексея Михайловича и его литературные труды, в том числе о творческом наследии А.С. Пушкина, получили заслуженное признание как в России, так и в Италии. Алексей Михайлович пользовался большим авторитетом и уважением в коллективах загранпредставительств России в Италии, был интереснейшим собеседником, добрым и отзывчивым человеком", - отметил в своем послании вдове Букалова посол РФ в Италии Сергей Разов.

Похороны Букалова состоятся в пятницу на римском кладбище.

Он был настоящей легендой

Для многих он был не просто авторитетным журналистом, но и настоящей легендой. Алексей Букалов открыл российской журналистике дверь в достаточно закрытое с информационной точки зрения пространство Ватикана. Он был первым российским журналистом, который сопровождал понтификов в зарубежных поездках и оставался в папском пуле более 20 лет.

Алексей Букалов - автор не только тысяч сообщений о политике и дипломатии Ватикана, но и книги "С понтификами по белу свету". В ней отражен его уникальный опыт общения с тремя главами Римско-католической церкви - Иоанном Павлом II, Бенедиктом XVI и Франциском.

Алексей Букалов был не только признанным экспертом по Ватикану, но и Италии, где прожил почти 30 лет. Эту страну его глазами увидело целое поколение россиян, причем благодаря не только корреспонденциям, но и фильмам, в которых он рассказывал об Апеннинах.

Алексей Букалов также хорошо известен как авторитетный исследователь творчества Александра Пушкина. Сам он называл себя "любителем", а свои книги, посвященные русскому классику, - "записками журналиста". На самом же деле Алексей Букалов открыл целое направление в пушкинистике - "зарубежный Пушкин", он написал два труда: "Пушкинская Африка" об африканских корнях семьи поэта, а также "Пушкинская Италия". Уникальность исследования Алексея Букалова заключалась в том, что Пушкин никогда не бывал в Италии, и тем не менее в его текстах очень много отсылок к "бельпаэзе"; недавно по этой книге был снят документальный фильм.

Биография

Алексей Букалов родился 22 августа в 1940 году в Ленинграде, но всю жизнь прожил в Москве. Начинал свою карьеру как дипломат, а к журналистике обратился в конце 1980-х годов. В 1991 году Букалов возглавил представительство ТАСС в Италии.

Он лауреат многочисленных наград и премий. Среди них орден Дружбы, "Золотой мост", медаль Пушкина, международная премия "Н. В. Гоголь в Италии", национальная премия в области прессы "Искра".

В 2018 году на телеканале "Россия - Культура" вышла премьера фильма об Алексее Букалове "Крутая лестница". В картине журналист рассказывает о своих встречах с Иосифом Бродским, делится воспоминаниями о том, как сопровождал в знаменательных поездках римских понтификов, освещая папские заграничные апостольские визиты. Картина получила признание после просмотра, который прошел на форуме "Вся Россия - 2018" в рамках конкурса телевизионных программ и фильмов. Кинолента собрала восторженные отзывы жюри и зрителей, которые назвали ее правдивым рассказом о человеке журналистской профессии и "возможностью соприкоснуться с историей".