Все новости
Обновлено 

Путин подписал законы о смягчении наказания за "лайки" и "репосты"

Уголовное преследование может наступить при повторном нарушении закона

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, предусматривающих частичную декриминализацию ст. 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о смягчении ответственности по делам за так называемые лайки и репосты в интернете.

Из Уголовного кодекса (УК) РФ исключаются и переводятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях составы преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ, если нарушение закона совершается обвиняемым впервые. Речь идет о "действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет".

Если ранее человек не совершал подобных действий, он будет привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом сроки давности административного производства по правонарушениям, связанным с "лайками" и "репостами", продлеваются с трех месяцев до одного года.

Уголовное преследование за это правонарушение, согласно законам, инициированным президентом РФ, может наступить уже при его повторном совершении. Если правонарушение, за которое лицо было привлечено к административной ответственности, будет зафиксировано вновь в течение года, наказание будет назначаться исходя из прежних норм УК РФ - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Закон будет иметь обратную силу и распространяться на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.