Все новости

В Крыму завершилось строительство заграждения на границе с Украиной

Рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения протяженностью более 60 км и размещенных на нем датчиков различных типов действия
' ТАСС/Ruptly'

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Строительство 60-километрового заграждения на границе с Украиной в Крыму завершено, сообщила в пятницу пресс-служба Погрануправления ФСБ по Республике Крым и Севастополю.

"Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка. Планирование и разработка документации начались в 2015 году. Окончание строительства и отладка аппаратуры - в декабре 2018 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения протяженностью более 60 км и размещенных на нем сотнях датчиков различных типов действия, расположенных как скрытым, так и открытым способом, а также оснащенных системами телевизионного видеонаблюдения, в том числе тепловизионной аппаратурой.

Основу одного из комплексов составляют вибрационные датчики. При подходе нарушителя к ограждению они срабатывают и передают информацию с линейной части ограждения на аппаратуру дежурного в виде звукового оповещения с графическим отображением номера участка тревоги. Кроме того, можно определять направление движения нарушителя госграницы. В основе второго комплекса - радиолучевые датчики, при попадании нарушителя границы в зону обнаружения включается видеокамера с возможностью ночного видения, а видеотрансляция, как и сигнал о тревоге, поступают на аппаратуру дежурного, сопровождаясь звуковым оповещением, отображением номера и видео участка местности.

Как пояснили в ведомстве, использование этих комплексов на крымском участке границы необходимо из-за угроз - таких, как попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп сопредельного государства на территорию Крыма, попытки организации контрабанды оружия, боеприпасов, товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ, наркотиков, психотропных веществ, нарушения госграницы и ее режима со стороны украинских граждан с хозяйственно-бытовыми целями. Аналогичные системы охраны границы успешно применяются на северных и дальневосточных рубежах РФ, а также в районах с наиболее острой обстановкой, обусловленной высоким риском совершения правонарушений на госгранице.

Ранее на сайте госзакупок сообщалось, что обустройство заграждения в Крыму обойдется более чем в 200 млн рублей. Конструкция забора должна обеспечивать высокую прочность, долговечность и экономичность в эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации на инженерное заграждение и дополнительное оборудование к нему - не менее 10 лет, причем конструкции должны быть устойчивы к сложным климатическим условиям (в том числе влажности до 98% и температуре воздуха до плюс 65 градусов).