Все новости

Президент Крымской академии наук заявил, что санкции не мешают сотрудничать с иностранцами

Виктор Тарасенко сообщил, что общение с коллегами из Украины не прерывается

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Крымские ученые сотрудничают с иностранными коллегами несмотря на санкции, а украинские продолжают приезжать на полуостров, чтобы обменяться опытом и участвовать в конференциях, сообщил ТАСС в пятницу президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, комментируя заявление, которое сделал в четверг министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Ранее Черныш написал в Twitter, что украинские санкции распространяются не только на российских политиков и бизнесменов - "в списке археологи, которые незаконно проводили раскопки в Крыму".

"Само вот это настроение, этот фон давления и озлобленности - все, что связано с этим политиканством, вызывает и огорчение, и недоумение. Но с другой стороны, ученые имеют свое интернациональное братство и уважительно относятся друг к другу - есть много коллег в других странах, в Украине, с которыми дружим, которых мы ценим, с которыми поддерживаем контакты по разным темам", - сказал Тарасенко.

Он уточнил, что сейчас затруднено общение с коллегами из Украины, но оно не прерывается полностью. "Когда проводятся конференции - например, недавно в Ялте была конференция - нелегально, но приезжают коллеги с Украины и с горечью говорят о том безобразии, которое там есть. С удовольствием общаемся, обсуждаем вопросы, связанные с рекреацией, использованием ресурсов, энергетики, водные проблемы - разное", - отметил собеседник.

По его мнению, многие произошедшие после 2014 года ситуации, в том числе и со скифским золотом, которое передавали на выставку в Европу при Украине, а после воссоединения полуострова с РФ не могут вернуть в Крым - "это досадные сильно политизированные недоразумения". При этом уникальная коллекция - достояние не отдельного региона, а всей славянской культуры.

"Я оптимист, я верю, что мы это все преодолеваем. Хочу сказать, особенно в преддверии Нового года, что оптимизм есть, и возникающие вопросы мы будем решать", - добавил Тарасенко.

О ситуации в Крыму

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.