Все новости

В Крыму заявили, что заграждение на границе с Украиной надежно защитит жителей региона

Глава муниципального образования городского округа Армянск Игорь Нижник отметил, что "введенные технические элементы безопасности на границе позволят более качественно защищать спокойную жизнь"
' ТАСС/Ruptly'

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Новые технические элементы, введенные на границе с Украиной, позволят надежно защитить жителей Крыма от возможных провокаций с сопредельной стороны, считает глава муниципального образования городского округа Армянск, председатель Армянского городского совета Игорь Нижник.

Ранее пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Крым сообщила о завершении работ по строительству рубежа инженерно-технических сооружений и настройке сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка на границе с Украиной в Крыму.

"От нашего города до границы с Украиной буквально несколько сот метров. Свою безопасность и защищенность мы ощущали с 2014 года, ее обеспечивали надежно российские пограничники. Введенные технические элементы безопасности на границе позволят более качественно защищать спокойную жизнь. Да, мы почувствуем себя еще более защищенными, спасибо им за это", - сообщил Нижник ТАСС в пятницу.

Инна Федоренко, глава администрации Джанкойского района, еще одного приграничного с Украиной района полуострова, отмечает, что пограничники надежно защищают жителей полуострова "от провокаций с сопредельной стороны", и заграждение усилит эту защиту.

По данным пресс-службы крымского Погрануправления ФСБ России, рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения протяженностью более 60 км и размещенных на нем нескольких сотнях датчиков различного типа действия, расположенных как скрытым, так и открытым способом, а также оснащенных системами телевизионного видеонаблюдения. Они включают тепловизионную аппаратуру для обеспечения более эффективного контроля за местностью в темное время суток и в условиях плохой видимости.

О провокациях Украины

В Крыму неоднократно задерживали диверсантов. В середине августа прошлого года за подготовку серии диверсий в регионе задержали агента Службы безопасности Украины (СБУ) Геннадия Лимешко. У него были изъяты две тротиловые шашки, граната с запалом, емкости с горючей смесью.

31 октября и 1 ноября прошлого года в Крыму произошли аварии на двух линиях газопровода в районе Алушты. Также сообщалось об обрушении опоры ЛЭП. Управление ФСБ по Республике Крым возбудило три уголовных дела по фактам диверсий на полуострове.

9 ноября 2016 года в Севастополе была задержана украинская диверсионная группа из трех человек. Все трое, по данным ФСБ, являются членами диверсионно-террористической группы главного управления разведки минобороны Украины. По версии следствия, они планировали диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения региона. 16 ноября прошлого года по этому делу Севастопольский городской суд приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима украинского диверсанта Дмитрия Штыбликова.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли задержали и доставили в Керчь, по факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело.

Члены экипажей - 24 гражданина Украины - были арестованы. Их доставили из Симферополя в СИЗО Москвы. Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ").

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса жителей полуострова. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей соответственно. 18 марта 2014 года президент Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.