Все новости

ВЦИОМ: россияне в 2018 году предпочитали фильмы о войне, мультфильмы и комедии

В рейтинге любимых стран-производителей кино лидирует Россия - 83% опрошенных отдают предпочтение отечественным фильмам

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Лидерами кинопредпочтений россиян стали в уходящем году военные фильмы, анимационные ленты и комедии, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Международному дню кино. Данные опроса поступили в ТАСС в пятницу.

"Чаще всего россияне смотрят военные фильмы (27%), сказки и мультфильмы (26%), комедии (25%). Военные фильмы предпочитают люди в возрасте от 45 до 59 лет и старшее поколение (60 лет и старше). Сказки и мультфильмы чаще смотрят 25-34-летние (40%), а комедии - молодежь (42% среди 18-24-летних). При этом доля респондентов, которые часто смотрят мультфильмы и комедии, за последний год снизилась", - говорится в сообщении.

Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, в 2018 году увеличилось количество любителей детективов - 22% россиян смотрят фильмы в этом жанре, тогда как годом ранее этот показатель составлял только 13%. Еще 16% респондентов часто смотрят драмы (21% среди женщин), а 15% отдают предпочтение приключенческим фильмам о путешествиях и авантюристах. Каждый 10-й опрошенный (10%) часто смотрит мелодрамы (16% среди женщин), столько же (10%) выбирают для просмотра триллеры и фильмы ужасов (37% среди 18-24-летних). Боевики предпочитают 9% респондентов (15% среди мужчин).

В рейтинге любимых стран-производителей кино лидирует Россия: 83% опрошенных отдают предпочтение отечественным фильмам. На втором месте фильмы США (40%). Французское кино предпочитают 15% участников опроса. Еще 8% нравятся британские фильмы, а индийский кинематограф упомянули 6% наших сограждан.

"Структура потребления кино заметно меняется, но в первую очередь хотелось бы обратить внимание на очевидно выраженные предпочтения в отношении российского кинематографа. В какой степени сегодня этот запрос удовлетворен? По данным Фонда кино на III квартал 2018 года, доля российского кино составила 32% по количеству зрителей, и по отношению к аналогичному периоду прошлого года сегмент подрос. Тем не менее запрос в 2,5 раза больше, что безусловно говорит о значимости мер господдержки российского кино", - прокомментировал результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25 декабря 2018 года, в нем приняли участие россияне старше 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.