Все новости

Власти Приморья ждут ответа ученых для принятия решения о судьбе животных в бухте Средней

Ранее сообщалось, что возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче

ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря. /ТАСС/. Власти Приморья ждут ответа ученых, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средней в Приморье. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Олег Кожемяко на пресс-конференции в ТАСС.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки сейчас находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток и там же было 90 белух, большинство из которых детеныши. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконной добыче, в связи с этим 24 ноября Ленинский районный суд наложил арест на животных, который предполагал запрет на действия с ними, в частности, на перевозку и продажу. Позже в СМИ появилась информация о пропаже трех из 90 белух, содержащихся в бухте. В понедельник приморский краевой суд снял наложенный месяц назад районным судом арест с морских млекопитающих.

"Там 87 белух, 11 косаток и шесть моржей. Мы сделали запрос в ТИНРО-Центр... на предмет выпуска их в живую среду. <...> Пока предварительно ученые говорят, что есть опасения, особенно относительно тех [особей], которым нет и года, ... смогут ли они без вольерного содержания, без бассейна сами вернуться в привычную среду без навыков охоты. <...> Наука когда даст квалифицированный ответ, тогда мы, исходя из этого, будем принимать какие-то действия, подключаться", - сказал Кожемяко, отметив, что сейчас этот вопрос находится в компетенции ученых и следственных органов.

Ранее сообщалось, что специалисты в рамках расследования уголовного дела осмотрели белух и косаток, которые содержатся в бухте Средняя в Приморье. Они пришли к выводу, что млекопитающие здоровы, их жизни ничего не угрожает. Сейчас эксперты уточняют возраст белух и косаток, они выясняют, возможно ли их выпустить в естественную среду. Кроме того, запросы о дальнейшей судьбе млекопитающих направлены в Росрыболовство и Росприроднадзор.