Все новости

Ректор ВШЭ рассказал об увеличении стоимости обучения в вузах за последние два года

Ярослав Кузьминов уточнил, что стоимость годового обучения в вузах выросла в среднем почти на 40 тыс. рублей

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Стоимость годового обучения в вузах выросла в среднем почти на 40 тыс. рублей за последние два года. Об этом сообщается в мониторинге качества приема в вузы в 2018 году, который в пятницу представил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в ТАСС.

"Рост стоимости обучения на платных программах примерно коррелирует с ростом средней заработной платы… почти 140 тыс. рублей в год в сравнении с 68 тыс. рублей в 2011 году. Это отражение того, что министерство образования и науки РФ вело политику все эти годы, подталкивая вузы не устанавливать цены за платное обучение ниже или значительно ниже, чем то, что эти вузы получают от государства на одного бюджетника", - сообщил Кузьминов.

Согласно данным мониторинга, в прошлом году в среднем по России стоимость обучения составляла 121 тыс. рублей в год, в 2016 году - 100 тыс. рублей.

Мониторинг качества приема в вузы в 2018 году представлен национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" совместно с Минобрнауки России, Рособрнадзором и компанией "Яндекс". Мониторинг проводится с 2010 года на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов.

Были проанализированы итоги летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и частные вузы.

В мониторинге участвовали все высшие учебные заведения, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ или приравненный к ним результат выступления на олимпиаде школьников - всего 420 вузов и их филиалы. Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также силовых ведомств в исследование не включаются.