Все новости

Кабмин выделил 943 млн рублей на лабораторию для госархива кинофотодокументов

Общая стоимость строительства лаборатории составляет более 2,1 млрд рублей

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил выделить 943,5 млн рублей из федерального бюджета на строительство лабораторного корпуса для Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) в подмосковном Красногорске. Соответствующий документ размещен в пятницу на официальном портале правовой информации.

"Осуществить в 2019 году бюджетные инвестиции за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере 943596,4 тыс. рублей в объект капитального строительства "Строительство лабораторного корпуса федерального казенного учреждения "Российский государственный архив кинофотодокументов", г. Красногорск, Московская область", - говорится в постановлении.

Совокупная стоимость строительства лабораторного корпуса составляет более 2,1 млрд рублей, а общая площадь здания - свыше 13 тыс. кв. метров. Ввод лаборатории в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Отмечается, что в 2013-2018 годах в строительство объекта было инвестировано более 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе почти 51 млн был выделен на проектные и изыскательские работы.

Как отмечается на сайте РГАКФД, новый лабораторный корпус будет двухуровневым (четырех- и шестиэтажным). В нем появятся современные читальные залы, хранилища для фотодокументов объемом свыше 10 млн единиц и цифровой информации объемом до 10 петабайт (1 петабайт равен 1024 терабайтам - прим. ТАСС), рабочие помещения для сканирования кино- и фотодокументов, цифровой реставрации, а также кинозал на 200 мест и выставочный зал.

Российский государственный архив кинофотодокументов образован в 1926 году. В нем хранится одно из крупнейших в мире государственных собраний аудиовизуальных документов. В фонде РГАКФД насчитывается более 250 тыс. кинодокументов, более 1 млн фотодокументов и свыше 22 тыс. видеофонограмм. Они отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины XIX века до настоящего времени.