Все новости
Обновлено 

Синод РПЦ решил образовать западноевропейский экзархат и экзархат Юго-Восточной Азии

Центры экзархатов будут находиться в Париже и в Сингапуре, отметили в РПЦ

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Священный синод Русской православной церкви в ходе заседания в пятницу принял решение образовать патриарший экзархат в Западной Европе и экзархат в Юго-Восточной Азии, сообщил журналистам пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Решение Священного синода - образовать патриарший экзархат в Западной Европе с центром в Париже", - процитировал он решение Синода.

По словам Волкова, в сферу пастырской ответственности нового экзархата войдут Андорра, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария. "Глава патриаршего экзархата имеет титул Корсунский и Западноевропейский. Главой экзархата назначен епископ Богородский Иоанн, при этом он остается правящим архиереем Корсунской епархии", - пояснил пресс-секретарь патриарха.

Он отметил, что теперь большая часть епархий РПЦ объединена в общий экзархат. "Есть общий экзархат, в структуре которого существует несколько различных епархий",- отметил Волков.

Он подчеркнул, что решение синода продиктовано антиканоническими действиями Константинопольского патриархата. "Нет никаких оснований у Константинополя считать себя правомочным брать под свое духовное покровительство всю диаспору Западной Европы. Для оформления русскоязычной паствы были принято это решение, чтобы церковная жизнь для русских общин в Европе развивалась бы по понятному руслу", - подчеркнул священник.

Азиатский экзархат

Как пояснил Волков, "в связи со значительными успехами миссии РПЦ в странах Юго-Восточной Азии" принято решение об образовании экзархата в регионе с центром в Сингапуре. "В сфере его пастырской ответственности - Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Корея Северная и Южная, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины и Таиланд. Глава патриаршего экзархата будет иметь титул Сингапурский и Юго-Восточно-азиатский. Главой назначен епископ Солнечногорский Сергий" - заявил пресс-секретарь.

По его словам, в Юго-Восточной Азии "образуются десятки новых приходов, благодаря нашей миссии увеличивается количество верующих из числа местных жителей, появляются и местные священнослужители".

"Мы говорим о том, что Русская церковь официально фиксирует свое пребывание в этих странах. Принципиально нового ничего не создано: церковная жизнь, которая существовала там ранее, теперь институциализирована в патриарший экзархат", - пояснил Волков, добавив, что сейчас все страны региона включены в одну епархию в отличие от Западной Европы.