Все новости
Обновлено 

Митрополит Иларион: прихожане РПЦ смогут причащаться в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

Митрополит отметил, что в других афонских монастырях они причащаться не могут

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Прихожане Русской православной церкви (РПЦ) при посещении Пантелеимонового монастыря на территории греческого Афона смогут причащаться там несмотря на то, что монастырь находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. Об этом сообщил председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия-24".

"Те миряне из РПЦ, которые будут посещать этот [Пантелеимонов] монастырь, там могут причащаться <...>, но в других афонских монастырях, они, к сожалению, не могут причащаться", - сказал он.

По словам митрополита, Пантелеймонов монастырь воспринимается и РПЦ, и верующими как русский монастырь. "Он принадлежит, конечно, Константинопольской церкви, как и все афонские монастыри, но мы знаем, что этот монастырь строился русскими монахами на русские деньги, там русское и украинское монашеское братство", - отметил он.

В октябре, после разрыва евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинопольским патриархатом, сообщалось, что священники и миряне смогут посещать Афон только в качестве туристов без участия в богослужениях.

Афон или Святая гора - самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей, которое находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Сегодня это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Афон допускаются только мужчины любого вероисповедания, которым для посещения необходимо получить специальное разрешение. Православные клирики должны также получать предварительное разрешение от Константинопольской патриархии.

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно придвигает идею создания в стране поместной православной церкви, которая бы не была связана с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В апреле 2018 года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих двух непризнанных мировым православием церковных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине томоса об автокефалии.

15 декабре под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии президента Порошенко собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ МП отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх обещал предоставить 6 января томос об автокефалии.