Все новости

Система цифрового контура для онкобольных будет создана в первой половине 2019 года

Министр здравоохранения Вероника Скворцова добавила, что в связи предпринимаемыми шагами в области здравоохранения качество оказания помощи больным онкологией должно "резко повыситься"

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Минздрав совместно ведущими участниками цифрового рынка в течение первого полугодия 2019 года разработает систему цифрового онкологического контура, куда будут вноситься данные пациентов с момента возникновения подозрения на заболевание. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала "Россия-24" в субботу.

"Мы должны за первое полугодие 2019 года вместе с главными нашими игроками на цифровом рынке создать единую вертикально интегрированную систему цифрового контура онкологического, в который вмонтирована будет система помощи врачу в принятии решений", - прокомментировала она планы Минздрава. "То есть наша задача, чтобы врач первичного звена при подозрении на онкологическое заболевание фактически вносил в этот цифровой контур пациента", - пояснила глава ведомства. Скворцова также добавила, что в связи предпринимаемыми шагами в области здравоохранения качество оказания помощи больным онкологией должно "резко повыситься".

С 2019 года стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями будет главным приоритетом здравоохранения в РФ на федеральном уровне. Национальная стратегия по борьбе с раком легла в основу первого в стране федерального проекта по этой теме, разработанного Минздравом России и вступающего в силу с 1 января 2019 года.

Главные цели федерального проекта - увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечить россиян, у которых нашли рак, современной качественной диагностикой и химиотерапией по месту жительства.