Все новости
Обновлено 

Спецрейс с 30 детьми прибыл из Ирака в Россию

Их направят в Национальный центр здоровья детей Минздрава для обследования

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 30 декабря. /ТАСС/. Спецрейс, на котором из Ирака вывезли российских детей, чьи родители примкнули к террористическим организациям, приземлился в воскресенье на подмосковном аэродроме Раменское, передает корреспондент ТАСС.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем Telegram-канале, что на борту самолета 30 детей из Чечни, Дагестана, Москвы и Пензы, находившихся до сих пор в местах лишения свободы в Ираке.

Дети, среди которых 16 девочек и 14 мальчиков в возрасте от трех до 15 лет, перенесли четыре с половиной часа перелета хорошо. Их сопровождали уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, спасатели, врачи Всероссийского центра экстренной медицины "Защита", психологи Центра экстренной психологической помощи. Как сообщили в пресс-службе детского омбудсмена, вывезенные дети находились в багдадской тюрьме вместе с осужденными или находящимися под следствием матерями.

"Детей в аэропорту Багдада на автобусе доставили прямо к российскому самолету, специально оборудованному медицинскими модулями и укомплектованному целым штатом врачей различного профиля, а также профессиональными психологами. На входе в самолет детей досмотрела служба авиационной безопасности, их сверили по спискам и каждому ребенку надели специальный медицинский идентификационный браслет, врачи провели первичный осмотр детей для оценки состояния их здоровья", - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Во время полета рядом с детьми находились врачи. Кузнецова вручила каждому ребенку небольшую игрушку, наибольшей популярностью у детей пользовались самолетики и машинки, отмечается в сообщении. Детей одели в привезенную и переданную родственниками и опекунами одежду, покормили.

Как сообщала пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка, у межведомственной комиссии по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, есть данные о 699 несовершеннолетних гражданах России, вывезенных родителями на Ближний Восток. Работа по возвращению российских детей на родину ведется по поручению главы государства Владимира Путина и будет продолжаться.

Куда отправятся дети после прилета

Эвакуированные из Ирака 30 детей будут направлены в Национальный центр здоровья детей Минздрава России для обследования, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе ведомства. При необходимости детям будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь.

"Сразу по прибытии в Россию дети были направлены в Национальный центр здоровья детей Минздрава России, где им предстоит пройти комплексное обследование. При необходимости детям будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В новость были внесены изменения (22:34 мск) — добавлена информация от пресс-службы Минздрава