Все новости

В Госдуму внесли законопроект об учете в плате за отопление данных личных счетчиков

Таким образом правительство хочет уточнить порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, закрепляющий норму об учете в плате за отопление показателей индивидуальных счетчиков при наличии общедомовых. Текст законодательной инициативы размещен в понедельник в думской электронной базе данных.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в соответствии с действующей редакцией статьи 157 Жилищного кодекса РФ "при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из ее объема, определяемого по показаниям приборов учета, отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учета".

"Данная неопределенность позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учета", - констатирует кабмин. На эту неопределенность ранее обратил внимание и Конституционный суд РФ.

В целях ее исключения правительство предлагает уточнить порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах. Для этого предполагается прописать в законодательстве, что "при наличии общедомового прибора учета и индивидуального прибора учета расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться на основании указанных приборов учета", указывается в пояснительной записке.

Отмечается, что реализация норм в случае их принятия не потребует увеличения расходов федерального бюджета.

Теги