Все новости

В Японии обнаружили черновики стихов покойного императора Хирохито

В распоряжение газеты Asahi Shimbun попали 250 поэм в жанре вака

ТОКИО, 2 января. /ТАСС/. Черновики стихов, которые покойный император Хирохито (1901-1989 годы) написал в последние годы своей жизни, обнаружены недавно в Японии. Их опубликовала газета Asahi Shimbun, которая в свою очередь получила рукописи от неназванного человека, приближенного к монарху при его жизни.

Всего в распоряжение издания попали 250 поэм в жанре вака, возникшем еще в средневековый период. Большая часть из них была неизвестна ранее. По оценкам экспертов, стихи были написаны в период с 1985 по 1988 год и посвящены воспоминаниям императора о Второй мировой войне и его поездкам по регионам Японии для выполнения официальных обязанностей.

Многие стихотворения о военном периоде исполнены сожалений, что, как пишет газета, говорит о "глубоком шраме, который остался на душе у монарха, чувствовавшего свою вину за развязывание мирового конфликта". Так, в поэме 1986 года, посвященной 60-летию своего правления, он написал, что рад отмечать эту дату вместе с народом. Вместе с тем он поведал о чувстве стыда при воспоминаниях о прошлом.

Еще одно произведение 1988 года, написанное после посещения мемориальной службы по жертвам крупнейшего конфликта XX века, содержит строчки о том, что император "молится о них, оглядываясь назад на "печальную войну".

Хирохито, старший из четырех сыновей императора Тайсё (Иосихито), родился в Токио 29 апреля 1901 года. Он стал императором 25 декабря 1926 года. После капитуляции Японии во Второй мировой войне союзники разрешили императору сохранить свой титул. 1 января 1946 года Хирохито в обращении к народу отрекся от своего божественного происхождения.

Теги